Формат себя оправдывает. Медицинский вестник № 28 (641) от 07.10.2013

13 Ноября 2013

В условиях российской действительности не будет преувеличением сказать, что спортивная медицина разви­вается не усилиями государства, а в значительной степени за счет богатых спортивных клубов и спортивных федераций. Показательна в этом смысле практика Континентальной хоккейной лиги, медицинский центр (МЦ KXJ1) которой уже не первый год проводит семинары по спортивной медицине и антидопинговому обеспечению

В этом году в программе семинара значились такие темы, как луче­вая диагностика и повреждения опорнодвигательного аппарата, современные подходы к коррекции наруше­ний сна при повышенных нагрузках, анализ спортивного травматизма в клубах и подходы к его профилактике. Выбран­ный формат мероприятия, как показывает практика про­шлых лет, себя полностью оправдывает:

В прошлом году на семинаре мы сдела­ли упор на подготовке главных врачей сорев­нований. Они оказались незаменимыми в вопросах качественной организации меди­цинского и антидопингового обеспечения на матчах. В этом году мы делаем акцент на помощи врачам Молодежной хоккейной лиги и Высшей хоккейной лиги. Как пока­зала только что завершившаяся заявочная кампания, именно врачам клубов МХЛ и ВХЛ требуется наша помощь в выполнении требований регламента.

По традиции перед слушателями семи­нара с докладами выступили ведущие спе­циалисты в различных областях спортивной медицины. Заведующая кафедрой неот­ложных состояний Института повышения квалификации ФМБА Мария Бородина рассказала о том, что каждому спортивному врачу необходимы знания азов реанимации, и представила современные разработки в этом направлении. Значилась в программе семинара и практическая часть: несколько сотрудников КХЛ провели на манекенах базовую реанимацию с использованием автоматического дефибриллятора, имею­щегося в МЦ КХЛ.

Сотрудники медицинского центра кон­центрируют внимание на проблеме профи­лактики сотрясений головного мозга, под­готовив и презентовав программу, которая будет реализована в клубах КХЛ, ВХЛ и МХЛ.

- Медицинский центр КХЛ готовит соответствующие изменения в регламен­ты лиг для внедрения опросника SCAT (SportConcussionAssessmentTool - 3rd edition) в повседневную практику, - рас­сказал начальник МЦ КХЛ Борис Тарасов. - Данные SCAT будут заноситься врачом команды в электронный медицинский пор­тал КХЛ вместе с данными углубленных медицинских осмотров. Результаты опрос­ника врачи должны будут представлять, как при внесении игрока в список травмированных игроков, так и при выведении его из этого списка. Данные SCAT у хоккеистов, никогда ранее не получавших сотрясения мозга, являются индивидуальными крите­риями нормы, которые можно сравнивать с результатами опроса, проведенного при подозрении на сотрясение.

По мнению специалистов центра, использование опросника позволит полу­чать объективную информацию о распространенности сотрясений головного мозга в хоккее, и врачи клубов смогут более взвешенно принимать решение о возвращении игрока к соревновательной деятельности, чтобы снизить риск повтор­ного сотрясения.

Традиционно для мероприятий в области спортивной медицины были затронуты и антидопинговые вопросы. Главный специалист отдела реализации образовательных программ НП «РУСАДА» Вероника Логинова ознакомила участников семинара с вида­ми нарушений антидопинговых правил и ответственностью спортсмена и персонала, а другой специалист Анна Анцелиович - с Запрещенным списком субстанций 2013 года Всемирного антидопингового кодекса и порядком подачи запросов на терапевти­ческое использование препаратов и мето­дов. Заместитель директора ГКУ «Центр спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд» Департамента физической культуры и спорта города Москвы, член Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Игорь Выходец рассказал о правовых аспектах допинга в спорте.

Судя по тому, что в этом году семинар собрал почти полсотни врачей клубов КХЛ, ВХЛ и МХЛ, он определенно интересен практикующим спортивным медикам. Руково­дители клубов в полной мере понимают, какое значение имеет качественная работа медицинского персонала в поддержании здоровья хоккеистов и итоговом резуль­тате команды.

Медицинский вестник. № 28 (641) от 7 октября 2013 г


Вернуться к списку