Евгений Игнатьевич Ковалевский – создатель школы детских офтальмологов

30 Декабря 2012
Российская детская офтальмология № 1-2 2012

Нельзя не вспомнить слова, сказанные когда-то А.А. Маклаковым: "Мир так устроен, что в нем все скоро забывается, и если никто не заботится напоминать о человеке, хотя бы и выдающемся, то довольно скоро и самая память о нем тускнеет".

22 июня 2012 года исполняется 90 лет со дня рождения профессора Евгения Игнатьевича Ковалевского, жизненный и научный путь которого сыграл выдающуюся роль в формировании научного, общественного мировоззрения многих российских детских офтальмологов с 60-х годов XX столетия.

Ковалевский Евгений Игнатьевич родился в Ветринском районе Витебской области Республики Беларусь. Среднюю школу окончил в 1939 году. Сразу после окончания школы поступил в Ярославское военное училище, которое окончил в июле 1941 года. С самых первых дней Великой Отечественной войны воевал на различных фронтах. В феврале 1942 года был ранен.

После завершения войны Евгений Игнатьевич поступает в Ярославский медицинский институт. Успешную учебу в институте сочетает с активной общественной работой и научной деятельностью. Институт оканчивает с отличием и затем продолжает свое обучение в ординатуре по глазным болезням сначала в Ярославле, а затем на кафедре глазных болезней 1 МГМИ им. И.М. Сеченова. Обучение проходило под руководством академика В.Н. Архангельского.

По окончании ординатуры, учитывая организаторские способности, успешно работал на различных должностях Минздрава СССР. Работу в министерстве здравоохранения сочетал с лечебной и научной деятельностью на кафедре глазных болезней 1 МГМИ им. И.М. Сеченова.

В 1960 году Евгений Игнатьевич Ковалевский защищает кандидатскую диссертацию на тему "Новокаин в эксперименте и при глаукоме". Через три года после защиты кандидатской диссертации назначается на должность и.о. доцента кафедры глазных болезней 2-го Московского государственного медицинского института (2-го МГМИ). В 1963 году он возглавил курс по глазным болезням на педиатрическом факультете 2-го МГМИ, созданный по инициативе ректора профессора М.Г. Сироткиной и министра здравоохранения РСФСР В.В. Трофимова. В 1964 году курс был преобразован в кафедру, а Евгений Игнатьевич избирается по конкурсу на должность заведующего кафедрой глазных болезней педиатрического факультета 2-го Московского государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова (Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова) и является им до 1989 года.

В 1969 году Евгений Игнатьевич Ковалевский защищает докторскую диссертацию на тему "О некоторых возрастных особенностях органа зрения в норме и при патологии у детей". В 1970 году ему было присвоено звание профессора.

Обладая блестящими организаторскими способностями, в течение 25 лет он постоянно занимался совместно с кафедрами педиатрического факультета вопросами совершенствования организации охраны зрения детей в стране. Евгений Игнатьевич создал настоящую детскую службу охраны зрения и школу детских офтальмологов. Организовал глазные кабинеты, создал оздоровительные лагеря для детей с близорукостью, косоглазием и амблиопией.

При активном участии Евгения Игнатьевича Ковалевского открыты в разных городах и в первую очередь в городе Москве детская глазная консультативная поликлиника, глазной городской санаторий и травматологический пункт при Морозовской детской клинической больнице. Благодаря его неукротимой энергии удалось добиться у Министерства здравоохранения СССР введения с 1968 года должности "офтальмолог детский".

При участии Евгения Игнатьевича Ковалевского при кафедре была создана научно-исследовательская лаборатория возрастной патофизиологии глаза. В ее стенах происходило накопление и синтетическое осмысление новых фактических данных по возрастным особенностям проницаемости гемато-офтальмического барьера в норме и при увеите.

Интенсивное развитие экспериментальной офтальмологии и патофизиологии обеспечило им роль одних из важнейших источников прогресса в педиатрической офтальмологии.

Евгений Игнатьевич Ковалевский известен в нашей стране как автор первого учебника "Детская офтальмология", изданного в 1970 году и трижды (до 1995 года) переиздаваемого в дополненном виде. Кроме того, в качестве учебных пособий для студентов Е.И. Ковалевским был подготовлен и впервые издан атлас детских глазных болезней, избранные лекции по офтальмологии.

Одним из основных направлений научной работы кафедры явилось совершенствование организации охраны зрения детей в стране на основе изучения структуры и уровня детской глазной заболеваемости, слабовидения и слепоты. Подавляющее число научных исследований было посвящено изучению воспалительной глазной патологии (конъюнктивиты, кератиты, увеиты), врождённым изменениям глаз (врожденная глаукома, катаракта, ретинобластома), а также глазным болезням, связанным с общими заболеваниями детей в разном возрасте. Последней проблеме посвящены книги "Болезни органа зрения при общих заболеваниях у детей" (2003) и "Глазные проявления общих заболеваний у детей" (1978).

Руководство кафедрой Евгений Игнатьевич совмещал с работой декана педиатрического факультета и факультета повышения квалификации преподавателей медвузов страны. Одновременно с этим был главным детским офтальмологом Минздрава и Москвы, а также проректором по лечебной работе на общественных началах 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. Многие годы был председателем офтальмологической комиссии Минздрава, заместителем главного редактора журнала "Вестник офтальмологии". Почти тридцать лет являлся председателем проблемной комиссии по офтальмологии Минздрава России.

В 1992 году Евгению Игнатьевичу присвоено звание "Заслуженный деятель науки РФ", а в 1993 году – "Заслуженный изобретатель".

Евгений Игнатьевич Ковалевский награждён знаком "Отличник здравоохранения", "Ветеран труда", "За доблесть и отвагу в ВОВ", орденом Отечественной Войны второй степени, "За оборону Киева", медалью "За заслуги перед отечественным здравоохранением".

В 2000 году был избран почётным заведующим кафедры глазных болезней педиатрического факультета РГМУ. В последние годы жизни Евгений Игнатьевич Ковалевский работал как профессор курса усовершенствования врачей-офтальмологов.

Нашему поколению детских офтальмологов повезло. Прежде всего, сознательная часть нашей жизни проходила в условиях четко налаженной организации службы охраны зрения детей. И еще очень важно то, что в своей работе мы идем по дороге, проложенной до нас и для нас школой профессора Е.И. Ковалевского— поколением умных, честных и самоотверженных офтальмологов. Спасибо им от учеников и последователей.

Коллектив учеников

Вернуться к списку