Антидопинговое обеспечение в континентальной, высшей и молодежной хоккейных лигах и профилактика наркомании в обществе как проявление социальной ответственности негосударственных структур

1 Сентября 2012

Журнал "Спортивная медицина наука и практика" № 2. 2012
И. Б. МЕДВЕДЕВ, С. А. РОССИЙСКИЙ, Б. А. ТАРАСОВ

Континентальная хоккейная лига. Высшая хоккейная лига.

Сведения об авторах:

  • Медведев Игорь Борисович - вице-президент по спортивной медицине Континентальной хоккейной лиги, заслуженный врач России, профессор, д.м.н.
  • Российский Сергей Анатольевич - начальник Медицинского центра Континентальной хоккейной лиги, к.п.н.
  • Тарасов Борис Александрович - начальник Медицинской службы Высшей хоккейной лиги, к.м.н.

 

"Континентальная" Высшая и Молодежная хоккейные лиги одни из первых в командных видах спорта ввели широкомасштабный допинг-контроль для игроков. Распространению запрещенных  веществ из списка ВАДА среди занимающихся физкультурой и спортом и наркотиков в обществе свойственны похожие механизмы, целевые аудитории и последствия. Целесообразно рассматривать проблему допинга и наркотиков в профилактическом аспекте как общую. Ориентации на взаимодействие с государственными, общественными и некоммерческими организациями способна существенно повысить эффективность проводимых профилактических мероприятий.

Continental, Supreme and Junior Hockey League were among the first among team sports introduced a large-scale doping control lor players, '[lie spread of prohibiled substances from ihe VVADA prohibiled list among engaged in physical culture and sports and drugs in a society are both characterized by similar mechanisms, target audience and impact. It is adv isable lo consider the problem of doping and drugs in the preventive aspect, as a collective problem. Focusing on the interaction with government, public and nonprofit organizations can significantly improve the effectiveness of preventive measures.

 Целевая программа Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) и Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) «Чистый лед» сезонов 2011/2012, 2012/2013, 2013/2014 (далее именуется - Программа) разработана во исполнение Приказа Председателя правления - Президента Континентальной хоккейной лиги А.И. Мед ведена от 22 апреля 2011 года и на основе Федерального закона Российской Федерации от 04.12,2007 г. \й 329-ФЗ (ред. от 6.11,2011) «О физической культуре и спорте н Российской Федерации» [6], а также Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года (5] и Общероссийских антидопинговых правил [3].

Программа нацелена не только на обеспечение антидопинговой дисциплины в профессиональном хоккее, но и на борьбу с наркотиками в обществе. Используя популярность хоккея с шайбой в стране и мире, его масс-медийный потенциал, широкую известность звезд российского и мирового хоккея, необходимо придать борьбе с допингом и наркотиками в нашей стране и странах-участницах Чемпионатов КХЛ, ВХЛ н МХЛ новый энергичный импульс, укрепить спортивный авторитет и национальный имидж России. Это особенно важно в связи с проведением в 2014 году Олимпиады н Сочи и ряда других крупных международных соревнований в России в ближайшие годы, включая юбилейный Чемпионат мира по хоккею в 2016 году.

Не вызывает сомнений тот факт, что значительное увеличение допинг-контроля стало важнейшим шагом в борьбе не только за этические ценности спорта, но и средством сохранения жизни и здоровья атлетов. В сезоне 2011/2012 гг. и КХЛ, ВХЛ и МХЛ проведено 858 допинг-Проб, что почти в 6 рая превышает количество проб, взятых в предыдущие сезоны. Из них 15 проб оказались положительными, что составляет 1,7%. Количество положительных допинг-проб в процентном отношении к взятым пробам не превышает среднестатистическое значение в мировом спорте.

Опыт работы Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и реализация положений Всемирного антидопингового кодекса [I] показали, что традиционная схема борьбы с допингом, нацеленная на максимальный контроль и ужесточение правил, необходима, но не позволяет вести активную профилактику использования запрещенных средств и методов [4]. Вместе с тем, из игровых видов спорта именно в хоккее впервые внедрен допинг-контроль, и ежегодно увеличивается количество допинг-проб.

Необходимо учитывать, что проблема допинга тесно связана с наркоманией. Связь между допингом и наркоманией признана на государственном уровне, поэтому очень важно, чтобы борьба с допингом также стала общенациональной проблемой. До трети от общего количества допинговых препаратов составляют психоактивные и наркотические вещества.

Приведем несколько ужасающих примеров из Всемирного доклада о наркотиках ООП за 2011 год |2]. Россия является страной с самым высоким уровнем потребления героина в мире - 70 тонн ежегодно, притом что изымается из оборота 3-4 тонны. Опиаты (опии, морфин, героин) составляют 92% в структуре потребляемых а России наркотиков. Опиаты в России потребляют около 1,7 млн человек. 60-70% случаев ВИЧ-инфицирования связано с введением опиатов путем инъекций.

По оценкам экспертов, освобождающаяся от наркотиков по мере борьбы с ними социальная ниша занимается допингом и лекарствами рецептурного отпуска, из которых получают наркотики, если активно этому не противостоять.

Особенно важным аспектом проблемы применения допинга является использование запрещенных препаратов юными спортсменами, чей организм особенно восприимчив к их действию. 6 связи с этим требуется развернуть активную просветительскую и методическую работу в спортивных секциях, клубах и школах, показать правовой и медицинский аспекты незаконного оборота сильнодействующих веществ (включая наркотические вещества и используемые в качестве допинга) как тренерскому корпусу, так и молодежи. Это позволит предотвратить и пресечь действия и поступки, которые разрушают организм юных спортсменов и могут повлечь за собой уголовное наказание (например, за незаконный оборот анаболических стероидов и наркотических веществ).

Необходимо разъяснение и внедрение достижений спортивной медицины, которая обладает значительным арсеналом законных средств, применение которых усиливает работоспособность организма спортсмена и его восстановление после нагрузки. Большой выбор предлагает отрасль спортивного питания. Огромную роль играет также психологическая подготовка и самовоспитание, которые позволяют максимально раскрыть все возможности спортсмена, не нанося никакого вреда здоровью. Это реальные альтернативы допингу и наркотикам.

Учитывая многомиллионную зрительскую аудиторию КХЛ-ТВ, спортивные клубы и ледовые арены могут выступить проводником идей за здоровую и сильную нацию, а ведущие игроки КХЛ, ВХЛ и МХЛ станут новыми лидерами движения молодежи за процветание России. Это и доказал Чемпионат мира по хоккею 2012 года, на котором сборная России уверенно разгромила всех соперников и заняла первое место, в очередной раз став национальным достоянием.

В рамках Программы также распространяются агитационные плакаты, печатаются информационные материалы, выпускаются видеоролики.

Программа нашла поддержку в Федерации хоккея России и Российском антидопинговом агентстве РУСАДА, планируется установление партнерских отношений с Минспорта России. Для участия в Программе приглашаются другие хоккейные организации, включая иностранные, а также ледовые виды спорта. Обязательной частью является привлечение к участию в реализации Программы партнеров, в том числе некоммерческих организаций, государственных структур и социально-ответственных компаний.

Создается институт комиссаров Программы из числа звездных игроков КХЛ, ВХЛ и МХЛ, а также других узнаваемых лиц. Функции комиссаров заключаются в следующем;

своим примером демонстрировать приверженность принципам fair play, периодически участвовать в мероприятиях с участием молодых спортсменов и в медийных кампаниях (видеоролики, благотворительные лотереи и пр.).

Отдельное направление составляет организация взаимодействия с Фан-движением клубов КХЛ, ВХЛ и МХЛ с разработкой речевок, слоганов с последующим размещением их на медиа-каналах и сувенирной продукции клубов.

Важную роль играет обеспечение информационной поддержки со стороны средств в массовой информации. Поддержка включает в себя тематические репортажи, статьи в периодических зданиях, логотип и ссылки на Программу на популярных сайтах.

Опыт реализации Программы позволяет сделать несколько выводов и предложений.

Во-первых, необходимо усиление образовательной и информационной составляющих в реализации Программы.

Во-вторых, в Регламент МХЛ внесено положение об экспресс-диагностике на употребление марихуаны в отношении игроков 1996 г.р. С одной стороны, марихуана является одним из самых распространенных на планете наркотиков и в прошедшем сезоне было несколько случаев ее выявления у хоккеистов, с другой стороны, существуют доступные экспресс-тесты на марихуану.

В-третьих, следует рассмотреть возможность введения уголовной ответственности за преднамеренное применение допинговых средств и методов врачами, тренерами и другими лицами, обслуживающими спортсменов и введения ответственности клубов за многократное употребление их спортсменами допинга (например, снятие очков с клуба). Практически во всех клубах КХЛ, ВХЛ и МХЛ назначены сотрудники, ответственные за антидопинговое обеспечение.

В-четвертых, из-за отсутствия ежегодной сертификации БАДов и спортивного питания, а также увеличения количества допинг-проб резко возросло количество положительных допинг-проб в абсолютном выражении (чаще всего выявляется метилгексанамин). Настало время введения ежегодной обязательной сертификации иностранной продукции при участии РУСАДА.

Список литературы

  1. Всемирный антидопинговый кодекс 2009: Всемирное антидопинговое агентство. / Пер. с англ. И.Е. Гусева, А.А. Деревоедов, Г.М. Родченкои / Ред. А.А. Деревоедов. М.: ТрансЛит, 200У. 12S с.
  2. Всемирный доклад по наркотикам 2011 г. (Управление ООН по наркотикам и преступности), http;//www.unodc.org/unodc/en/dala-and-analysis/WDK -2011.html
  3. Общероссийские антидопинговые правила. Утверждены приказом Минспорта и туризма России от 13 апреля 2011 г. №307.
  4. Шатании В.Н., Опей ник СЛ., Гунина Л.М. Допинг в спорте л проблемы фармакологического обеспечения подготовки спортсменов М: Советский спорт, 2010.308 с.
  5. Указ Президента РФ от 09.06.2010 № 690 (ред. от 28.09.2011) «Об утверждении Стратегии государственной анти наркотической политики Российской Федерации до 2020 года».
  6. Федеральный закон РФ от 04.12.2007 г. № 329-ФЗ (ред. от 6.11.2011) «О физической культуре и спорте в Российской Федерации.

Вернуться к списку