Статья И.Б.Медведева в книге известного экономиста Георгия Гаицгори "Возможен ли в России средний класс?"

13 Марта 2009

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДВИЖЕТ ВПЕРЕД АДРЕНАЛИН


Игорь Медведев,
доктор медицинских наук,
генеральный директор Международного
центра охраны зрения
Я считаю, что, открыв дискуссию о российском среднем классе, экономист Георгий Гаицгори очень точно определил главную болевую точку нашей экономики, да и жизни вооб­ще. Без прочного и независимого среднего класса никакое «светлое будущее» России не грозит.
И в Москве/и на периферии я встречаю довольно боль­шое количество людей, которые либо уже ушли с госслужбы в частные фирмы, либо готовы уйти. В частном секторе они, как правило, сразу же начинают и лучше работать, и больше получать. Но, увы, мало кто из этих людей способен взять на себя ответственность за собственную судьбу. Зато тот, кто та­кую ответственность берет, быстро становится совсем на дру­гую ступень развития.
Многих офтальмологов с разной степенью медицинского образования я приглашаю на работу в свою клинику. Я обу­чаю их бесплатно, я стараюсь объяснять принципы предпри­нимательства и всегда говорю, что квалифицированный врач вполне может открыть свою клинику. Но в ответ почти все­гда наблюдаю нерешительность и даже инертность. В подав­ляющем большинстве люди предпочитают идти туда, где уже и рабочее место оборудовано, и компьютер на столе, и зарпла­ту выдает бухгалтер, и отвечает за все шеф.
Между тем, ядро среднего класса, его золотой фонд — это частные предприниматели, люди, способные не только пристойно работать, но и проявлять частную инициативу, со­здавать новые рабочие места. Поверьте — сделать это совсем не трудно, и ничем особо опасным такая инициатива не грозит.
Я считаю, что сегодня практически каждый грамотный врач мог бы создать частное предприятие и принимать паци­ентов. Более того, я максимально энергично советую это мо­им коллегам. Ведь для этого вовсе не нужны непомерные деньги и многоэтажные здания. Офтальмологическая клини­ка сегодня очень компактна, всё оборудование может распо­ложиться в одной комнате на 18 метрах. И пожалуйста — проводи диагностику, лечи людей, зарабатывай деньги. Нын­че люди уже готовы платить за качественное лечение, они следят за здоровьем, стараются содержать в порядке зубы, за­ботятся о глазах. Даже такая нехитрая процедура, как уста­новка контактных линз, пользуется регулярным спросом. Словом, приложи совсем не много сил, и жизнь твоей семьи значительно улучшится — как, кстати, и жизнь людей из твоей округи, которым не придется выстаивать очереди в по­ка еще немногочисленных глазных клиниках.
Увы, мои коллеги не торопятся — ждут, что кто-то при­дет, всё наладит и обеспечит достойную жизнь. Но деньги, как известно, не падают с неба — можете весь день ходить по улицам, и даже полтинника не найдете. Так сколько же мож­но ждать у моря погоды?
Ко всему, справедливо сказанному Георгием Гаицгори и участниками дискуссии по его статье, хочу добавить вот что. На мой взгляд, в нашей прессе остро не хватает публикаций, о том, как открыть своё дело. Нет, извините, ликбеза. И на­до все сделать, чтобы предпринимательство стало таким же обыденным делом, как профессия учителя или врача. Я ду­маю, этому нужно учить ещё в институте. Всему: как найти деньги, как получить лицензию и т.д.
Сейчас в стране наряду с огромными супермаркетами возникли маленькие магазинчики, наряду с неповоротливы­ми, консервативными государственными медицинскими цен­трами открылись небольшие частные клиники. И это очень хорошо — у людей появился выбор. Причем, ошибочно ду­мать, что у частника всегда дороже — взятка в карман док­тору в государственном учреждении порой гораздо весомей. Мы, например, стараемся никогда не брать много денег: один раз возьмешь лишнее — перестанут ходить. Мы постоянно изучаем рынок, стараемся привлечь пациента не только ка­чеством услуг, но и разумной ценой. Конечно, проще весь день сидеть в кабинете и получать зарплату независимо ни от чего. Но ведь это смертельно скучно! А человечество движет вперед адреналин.
Для того чтобы войти в средний класс, надо быть чуть-чуть инициативней и, главное, решительней. Практически любой здравомыслящий человек может открыть магазин, ча­стный медицинский кабинет, булочную — да всё, что угодно. В бизнесе тяжело сделать только первый шаг — потом затя­гивает.


Вернуться к списку