14 Августа 2013

Ответы на эти вопросы корреспондент искала в московском
ресторане "В ТЕМНОТЕ!?".

Перед интервью

Это было самое необычное в моей жизни интервью. Я прие­хала на встречу с Игорем Бори­совичем Медведевым, офталь­мологом, офтальмохирургом, профессором, Заслуженным врачом РФ. Владельцем многопрофильной клиники и ресторана, где еда подается в полной темно­те, а обслуживают посетителей слепые официанты.

Для разговора хозяин пригла­сил меня в тот самый темный зал. В полную темноту и, как потом выяснилось, шумоизоляцию. Официантка попросила оста­вить в специальном ящике часы, мобильный, зажигалку — все, от чего может идти потенциальный свет. И предложила перед «прыж­ком в темноту» рюмку водки — этот комплимент от заведения получают все, кто собирается в темный зал. Я мужественно отка­залась, хотя было страшно.

Волнение вызывало не только то, что трапезничать придется в полной тьме. Но и то, что я могла лишь примерно предположить, что именно буду есть. В ресто­ране — пять видов меню, разде­ленных по цветам. Синее меню — блюда из морепродуктов и рыбы. Красное — из птицы и мяса. В белом — и мясная, и рыбная еда. Зеленое — для вегетарианцев, а желтое — для любителей япон­ской кухни.

Игорь Борисович усложнил задачу и попросил для меня заку­ску и горячее из меню белого цвета. Значит, мне с равным успе­хом могли принести и курицу, и креветок, и тунца, и баранину. И вот заказы готовы, и нас пригла­шают в темный зал.

Разговор в темноте

Сергей — наш слепой официант - проводник — попросил встать «паровозиком» и положить руку на плечо впереди идущего. Я шла за совершенно спокойным хозяином и боялась. Споткнусь, упаду, что-то разобью и сломаю. Но обошлось — до стола дошла в целости и сохранности. Официант помог нащупать сам стол, диван, приборы...

Я задавала вопросы, не видя не только собеседника, но и вообще ничего. И пытаясь сооб­разить, что же такое ем и пью. Это было непросто. Оказалось, что в непроглядной тьме все видится, слышится и чувствуется совсем по-другому.

Принесли напиток. Понимаю, что фреш. Пытаюсь понять из чего. Вроде бы яблоко... И что-то еще, похожее на морковь. Но чув­ствуется и какой-то другой аро­мат. Вкус словно куда-то усколь­зает, и сообразить трудно.

В это время Сергей приносит и ставит на стол хлеб. Я уже давно не ем хлеба. В принципе. Но этот исто­чал такой аромат, что не удержа­лась. Или дело не в особом запахе, а в том, что у меня так обострилось обоняние? Как бы то ни было, булку съела с удовольствием. И даже гадать не пришлось, что ем. А вот когда принесли закуску...

Игорь Борисович говорит о том, что даже очень знакомое блюдо в темноте можно не узнать. Я инте­ресуюсь, не противопоказано ли посещение ресторана людям с пищевой аллергией. Хозяин успо­каивает: об этом всегда спра­шивают, так что никакого вреда здоровью нет. Диктофон усердно записывает ответ, а я лихорадочно жую и не могу определить — что. Вот это вроде бы красная икра. А это — кальмар. Или краб? Что- то очень знакомое и вкусное. А вот это мне совсем не вкусно, но тоже очень знакомо. Оказались в закуске и какие-то ингредиенты, которые я даже не пыталась опоз­нать. Ни на запах, ни на вкус, ни на ощупь они мне ничего не напо­минали.

Под «горячее» мы ведем раз­говор о том, какой это адренали­новый удар — еда в темноте. И как после этого по-другому смо­тришь на мир. К этому момен­ту я уже совсем успокоилась и расслабилась. И ем руками, пото­му что очень неудобно нащупы­вать тарелку, кусок чего-то, при­ставлять к этому чему-то вилку и пытаться отрезать кусочек ножом. Опознала креветку — обрадова­лась! Но все остальное осталось тайной. И вправду не ясно — мясо, рыба или вовсе курица?

Вдруг Игорь Борисович спра­шивает: «Марина, что ж вы не едите?! У вас еще полтарелки еды!». Я автоматически отвечаю: «Да уже очень наелась». И только спустя какое-то время сообра­жаю, что моей тарелки не видно. Пронзает дикая мысль: «Неужели мою еду потрогали и определили, сколько ее?». Потом понимаю, что это такая шутка «для темноты». И хохочу вместе с хозяином.

За кофе

Кофе мы пили уже при свете. Очень вкусный — с кедровыми орешками прямо в чашке. Могу признать, что еда в темноте — это совершенно необычные ощу­щения. И вкусовые, и обонятель­ные, и осязательные. Мир после посещения темного зала выглядит несколько иначе. Другим. И время другое — прошло полтора часа, а я думала, что минут двадцать.

В общем, полностью ощущения от еды в полном мраке описать сложно. Лучше один раз попро­бовать. Единственное — людям, боящимся темноты и страдающим другими фобиями, ходить в ресто­ран не рекомендуется.

Кстати, почти ничего из про­дуктов я не угадала. И даже фреш оказался вовсе не яблочно-мор­ковным, а ананасово-грушевым.

Марина ФОКИНА


Вернуться к списку