Поиск по сайту

Учебное пособие -"Дисфункция эндотелия и факторы кардиоваскулярного риска в детско-юношеском спорте: способы оценки и нутритивная коррекция апифитопродукцией"

7 апреля 2015

МЕДВЕДЕВ Игорь Борисович - Вице-президент по спор­тивной медицине КХЛ, Член экспертной коллегии УЕФА по антидопингу, Заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор:

«…В настоящее время наблюдается тенденция по замещению полноценного рационального питания спортсменов приемом различных биологически-активных добавок (БАД) и фармаколо­гических препаратов. Причем наделе, такая практика, не всегда, оказывается эффективной, безопасной и научно-обоснованной. В то же время, подобные попытки не лишены смысла, так как пита­ние относится к естественным факторам, которые способны непосредственно влиять на спортивные результаты. В частности, установлено, что отсутствие у атлета желаемого результата, невозможность выполнять физическую нагрузку необходимой мощности и интенсивности, «внезапное» появление заболеваний, медленное восстановление и перетренированность, могут быть связаны с нерациональным питанием, которое не отвечает инди­видуальным потребностям спортсмена и вида спорта.

Данные обстоятельства вызывают закономерную насторожен­ность к предложенному учебному пособию. Однако после тща­тельного ознакомления с работой представляется очевидным, что выполненное исследование является примером блестящей реали­зации научных целей и задач, причем с позиций доказательной медицины. Представленное к рассмотрению учебное пособие является чрезвычайно своевременным и актуальным не только для спортивных врачей, но и для тренеров, спортсменов, а также для всех тех, кто занимается массовым спортом.

Пособие оформлено в монографическом стиле, изложено на 121 странице машинописного текста, превосходно иллюстрирова­но, содержит 22 таблицы и 24 рисунка, состоит из предисловия, введения, 9 глав, заключения и 9 приложений. В списке литерату­ры 106 источников (60 отечественных и 46 иностранных). Текст пособия написан грамотным, понятным языком и с интересом читается. Первая и вторая часть рукописи являются независимы­ми, но в тоже время логически дополняют друг друга. В описании результатов и представлении доказательной базы чувствуется академическая содержательность и новаторский дух настоящих исследователей. Самой высокой оценки заслуживают глава 8 и глава 9, в которых авторы приводят самокритичный анализ проце­дур, повышающих доказательность полученных результатов с позиций современной доказательной медицины, апробированных на конкретной спортивной базе. При этом представлена оценка положительного влияния 2-месячного использования апифитоп продуктов (АФП) для улучшения индивидуальных достижений у 18-ти из 24-х атлетов из различных видов спорта в виде улучшения их личного медального зачёта. Особое значение работы заключа­ется в том, что она выполнена на площадке подготовки олимпий­ского резерва ХМАО-ЮГРЫ Ханты-Мансийска, при объедине­нии усилий практической спортивной медицины и академичес­кой науки.

Применение современных статистических методов обработки первичных данных и многомерного анализа позволило авторам извлечь гораздо больше информации при проведении медико-биологического исследования, чем позволяют обычные методы вариационной статистики. Авторами убедительно показано, что 2- месячное курсовое применение АФП Тенториум улучшает рабо­тоспособность и восстановление после экстремальных физичес­ких нагрузок, корректирует факторы кардиоваскулярного риска. Высокой оценки заслуживает тот факт, что научную новизну и практическую значимость работы авторы оформили патентом на изобретение, материалы исследования опубликованы в ведущих медицинских и спортивных журналах, а также доложены на российских и международных конференциях. Наряду с этим, Ценным результатом исследования явилось то, что предложенный авторами новый способ и набор АФП Тенториум полностью устраняет дисфункцию эндотелия, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижая, тем самым, кардиоваскулярный риск у элитных спортсменов.

В завершение следует подчеркнуть, что представленный в Учебном пособии материал представляет высокую научную Ценность, который достоин того, чтобы быть оформленным в отдельную монографию. При этом разработанные авторами практические рекомендации заслуживают самого активного внедрения в детском и юношеском, а также профессиональном и массовом спорте. Желаю коллективу научной группы не ограничи­ваться достигнутым результатом, чтобы продолжить исследова­ния по внедрению здоровье сберегающих технологий в спорт высших достижений».

Вице-президент по спортивной медицине КХЛ Член экспертной коллегии УЕФА по антидопингу Заслуженный врач России, доктор медицинских наук,

профессор                                                                   И.Б. Медведев 15.10.2014г.

Просмотры: 1496