Поиск по сайту

Игорь Медведев: Угроза заражения игроков ликвидирована! Но звонок серьезный…

2 декабря 2014

Откровенный разговор с вице-президентом КХЛ по спортивной медицине Игорем Медведевым – о том, как лига борется с неожиданной вспышкой заболевания игроков в Ханты-Мансийске.

- О заболеваниях игроков «Автомобилиста» и «Кузнецких медведей» мы узнали моментально, - говорит Игорь Медведев. – В наш медицинский центр информация поступает 24 часа в сутки изо всех клубов благодаря call-центру Медицинского Центра КХЛ. Об инциденте с «Автомобилистом» мы узнали в семь утра и сразу поставили в известность руководство КХЛ. Сейчас проводится расследование. Кстати, в команде заболело не десять человек, а всего пять. Из них трое отправлены в Екатеринбург. Думаю, что через пару дней они встанут в строй.

- Удалось установить причину заболевания?

- Вначале мы думали, что это кишечный грипп. Но сегодняшние события указывают на кишечную инфекцию. Поскольку в восемь утра появилась информация уже о «Кузнецких медведях». Проводим расследование. В том числе и по оказанию медицинской помощи. Ведь у нас по всей России есть партнеры – клиники медицинского центра КХЛ. В частности в Челябинске. Именно оттуда в «Автомобилист» был направлен врач-инфекционист, который осмотрел хоккеистов и вынес вердикт: «Ничего опасного. Через два-три дня они поправятся».

- Теперь уже ясно, что главная причина заболевания находится в Ханты-Мансийске.

- Разумеется. Поэтому мы уже написали письмо в Роспотребнадзор. Связались с первым вице- губернатором Ханты-мансийского округа… Проще говоря, поставили всех там на уши. Постоянно находимся на связи с врачами пострадавших команд. К помощи подключилась вся наша медицинская братия. Даже доктор «Югры» все бросил и сутки провел вместе с заболевшими ребятами из «Кузнецких медведей». Приятно, что клятва Гиппократа – не просто слова. Она живет в душе каждого врача. Сейчас ситуация уже под контролем. Как только будет новая информация – сообщим. Мы понимаем, что в лиге случилось ЧП. Что впервые в ее истории мы вынуждены были отменить матч из-за заболевания в команде. Хотя в этом сезоне был уже подобный случай в высшей лиге. Там в октябре 15 человек отравилось.

- С чем вы связываете участившиеся случаи пищевых отравлений?

- Сейчас многие говорят, что экономические санкции накладывают свой отпечаток на нашу жизнь. Клубы пытаются сэкономить. Но это порой приводит к нехорошим последствиям. Надеюсь, что это будет единичный случай, который больше не повторится. Но звоночек серьезный! И он принят к сведению. Сейчас обязательно проведем беседы со всеми клубными врачами – чтоб были особенно внимательны, проверяли общепит. Особенно, когда команды находятся на выезде.

- Есть способ полностью застраховаться от таких ЧП?

- Разве можно застраховаться от гриппа? Правильно, нельзя. Но это не означает, что не надо проводить работу по его профилактике. Знаете, чем отличается отношение к таким проблемам у нас и на Западе? У нас пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Мы решаем проблемы по мере их возникновения. А в Европе чем меньше проблем, тем больше вложений в профилактику. Там борются с проблемой, не дожидаясь форс-мажоров.

- Сейчас можно успокоить болельщиков, что массовой эпидемии нет? И все дело в обычной кишечной инфекции?

- Конечно. Сейчас все трясут Ханты-Мансийск, как тузик грелку. Скоро первопричина будет установлена и устранена.

- В пятницу у «Югры» домашний матч с «Магниткой». Что посоветуете уральскому клубу? Стоит лететь в Ханты-Мансийск?

- Лететь надо. Тотальной угрозы нет. Ясно, что ошибка в пищевых продуктов. И место, где возникли заболевания, мы временно из обихода игроков исключим. Но нельзя же на улицу не выходить, если в городе кто-то гриппом заболел. Это тоже неправильно. Не стоит лишать зрителей хоккейного матча.

- Дело в том, что все гостевые команды останавливаются в Ханты-Мансийске в одном месте.

- Я, конечно,  знаю, да и губернатор в курсе. Расследование идет, и до пятницы мы точно получим полную информацию по инциденту. Но с «Магниткой» мы тоже постоянно на связи.

- Не могу не спросить и о профилактике КХЛ против лихорадки Эбола, которая сейчас напугала весь мир.

- Россиянам нечего бояться. В нашей стране разработана вакцина. Кроме того государством приняты все соответствующие меры. Это заболевание будет зафиксировано еще на границе. Пока у нас в стране заболевших нет. И людям не о чем беспокоится.

- Что еще ваш медицинский клуб может предложить хоккейным клубам в плане правильного питания?

- Вот как раз на следующей неделе выпускаем памятку-плакат «Принципы питания хоккеистов в день игры». Там подробно расписано – что съесть на завтрак, что на обед. Когда избежать углеводное окно. Что нужно съесть на ужин, чтобы быстрее восстановиться. Это азбука для хоккеиста в день игры.

- Кстати, у сборной России недавно были проблемы в Швеции. Мексиканский суп в день матча действительно строго противопоказан?

- Все острое нежелательно. Это лишний раздражитель для желудочно-кишечного тракта. Вот поэтому мы и решили провести такой ликбез, который будет очень полезен для игроков. Не только в КХЛ. На всех уровнях, в том числе и в ДЮСШ.

- Может сделать ваши предписания не просто рекомендованными, но и строго обязательными для профессиональных спортсменов?

- Приказывать не будем. Каждый игрок отвечает сам за себя, все взрослые. Нельзя всех одевать в телогрейки и заставлять ходить строем. Мы рекомендуем спектр. А грушевый сок пить или яблочный пусть хоккеисты решают сами. Но мы очень надеемся, что наши рекомендации помогут игрокам не только избежать неприятных происшествий. Но и повысить свои результаты!

По материалам газеты: "Советский спорт"

Просмотры: 1191