Поиск по сайту

Анализ травматизма и его профилактика в континентальной хоккейной лиге

27 сентября 2013



И. Б. МЕДВЕДЕВ,Б. А. ТАРАСОВ, Э. Н. БЕЗУЕЛОВ, С. В. ШТЕЙНЕРДТ, В. А. ШАЙДУЛИН

Континентальная хоккейная лига Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России

Сведения об авторах:

Медведев Игорь Борисович - вице-президент по спортивной медицине Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), Председатель медицинского комитета Российского футбольного союза (РФС), заслуженный врач России, профессор, д.м.н.
Тарасов Борис Александрович - начальник Медицинского центра КХЛ, к.м.н.
Безуглов Эдуард Николаевич - заместитель начальника Медицинского центра КХЛ, врач национальной сборной России по футболу, асси­стент кафедры лечебной физкультуры и спортивной медицины ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, член меди­цинского комитета Российского футбольного союза.
Штейнердт Сергей Викторович - начальник Медицинской службы Высшей хоккейной лиги (ВХЛ)
Шайдулин Владимир Александрович - специалист Медицинского центра КХЛ

Для анализа травматизма и выработки подходов к его профилактике в Континентальной хоккейной лиге используется электронный медицин­ский портал, содержащий в себе необходимую медицинскую информацию о каждом хоккеисте, полученных травмах и результатах лечения. Систем­ный подход к анализу данных портала позволяет своевременно реагировать на полученные игроками травмы, контролировать лечение и реабили­тацию, вырабатывать программы по снижению травматизма в хоккее.

In order to analyze injuries and develop approaches to its prevention in the Kontinental Hockey League uses an electronic medical portal, which contains all the information of each player, personal injuries, and treatment outcomes. The systematic approach to data analysis allows to respond in time to any players's injuries, monitor its treatment and rehabilitation, and develop injury reducing programs.

Введение

Спорт высших достижений сопряжен с опасностью травматизма спортсмена [3], а правильная организация медико-биологического обеспечения тренировочного и соревновательного процесса является залогом снижения частоты травм в спорте [1]. Хоккей с шайбой относится к одному из самых травматичных видов спорта, что связано с высокими скоростями, силовой борьбой, столкновениями. За последние годы в мире проведены десятки исследований, посвященных изучению связи травматизма у хоккеистов с такими факторами, как: амплуа игрока, правила игры, за­щитная форма, размер площадки и т.д. [5, 2].

Соотношение нападающих и защитников в структуре травматизма в большинстве исследований определяется как два к одному. Анатомическая локализация травм изучается раздельно у молодых и взрослых хоккеистов. Так, наиболее часто у молодых травмам подвержены лицо, плечо, колено. Использование полной лицевой защиты, по данным ряда авторов, снижает риск травмы в 2,5 раза [5].

У профессиональных игроков наиболее часто встреча­ются травмы нижних конечностей (особенно коленных су­ставов), верхних конечностей, шеи и головы. Чаще травмы случаются во 2 и 3 периодах матча по сравнению с 1 перио­дом. Большинство хоккеистов после получения травмы вы­бывают на период до 7 дней [4].

К факторам риска получения травм относят также воз­раст, вес, рост хоккеиста, наличие и качество защитной эки­пировки, употребление пищевых добавок, наличие травм в анамнезе, мастерство игрока, состояние утомления, непра­вильная организация тренировок и т.д. [7].

Методы учета и контроля травматизма в Континен­тальной хоккейной лиге (КХЛ).

Инновационный подход в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) к сбору и анализу информации о травмах игроков помогает проводить опера­тивный анализ травматизма. Основу этого подхода составляет работа электронного медицинского портала, который позволяет хранить, обрабатывать и анализировать инфор­мацию о здоровье игроков. Отдельный блок медицинского портала посвящен передаче данных о получаемых травмах хоккеистами, методам и результатам применяемого лече­ния. Доступ к персональным данным игроков разделен между врачами клубов и сотрудниками Медицинского цен­тра КХЛ (МЦ КХЛ). Данные вносятся спортивными врача­ми хоккейных клубов в соответствующие разделы в элек­тронном виде, редактируются и анализируются в МЦ КХЛ. Благодаря наличию статистических отчетов, имеется воз­можность мониторинга всех зарегистрированных травм.

В КХЛ является обязательным внесение данных врачами клубов в электронную базу через «список травмированных игроков» путем прикрепления к специально разработан­ной форме сканированной копии медицинского документа, подтверждающего наличие травмы с указанием диагноза, причины получения травмы и предполагаемых сроках ле­чения.

Также главные врачи соревнований сообщают по завер­шению игр в Call-центр МЦ КХЛ информацию о травми­рованных игроках и случаях госпитализации с указанием лечебно-профилактического учреждения, в которое произ­водилась транспортировка хоккеиста.

Регистрация травм осуществляется по следующим на­правлениям: через электронный медицинский портал, че­рез электронную базу Центрального информационного бюро КХЛ, через отчеты главных врачей соревнований. Два раза в месяц в МЦ КХЛ передаются данные мониторинга травматизма отдельно по каждому хоккейному клубу КХЛ, который проводится врачами команд путем регистрации дней пропущенных игроками по травме или заболеванию.

Сводные данные показывают общее количество дней, проведенных хоккеистами в общей группе, на индивиду­альном тренировочном режиме, отдельно учитываются дни болезни и дни лечения травм. Такой контроль за количе­ством и видом травм позволяет вести учет и своевремен­но реагировать на те или иные тенденции, чтобы вносить предложения по профилактике травматизма.

Одной из целей работы МЦ КХЛ является снижение травматизма в профессиональном хоккее. Для ее выполне­ния поставлены и выполняются следующие задачи:

  • анализ всех зарегистрированных случаев травм по их характеру и локализации;
  • выделение основных причин и обстоятельств травм;
  • изучение и оценка программ профилактики травма­тизма, используемых в клубах КХЛ;
  • разработка практических рекомендаций и совершен­ствование медицинских мер по снижению спортивного травматизма.


Эти задачи решаются благодаря оперативному взаимо­действию спортивных врачей клубов, главных врачей со­ревнований и сотрудников Медицинского центра КХЛ.

Результаты анализа травматизма в КХЛ.

В сезоне 2011/2012 в электронном медицинском портале КХЛ было зарегистрировано 226 случаев травм и заболеваний, что соответствует количеству травм и заболеваний в сезоне 2010/1011 (220), а в сезоне 2012/2013 (253). Распределение травм и заболеваний в сезоне 2011/2012 гг. по амплуа представлено на рис. 1, а. Наиболее часто травмы выявляли у на­падающих (132) и защитников (83).

В сезоне 2012/2013 в 790 матчах чемпионата КХЛ при­няли участие 879 хоккеистов (в возрасте от 17 до 41 года, средний возраст 27,8±2,3 лет). Зарегистрировано 172 трав­мы во время проведения соревнований у 164 игроков, из которых 8 хоккеистов получили по 2 травмы в указанный период. Бригадой скорой медицинской помощи доставлены в стационары для оказания специализированной медицин­ской помощи во время проведения матчей 21 спортсмен, 2 хоккеиста были госпитализированы, остальные продол­жили лечение амбулаторно. На тренировках зафиксирова­но 57 случаев получения травм, заболевания составили 24 случая.

При распределении 172 травм, полученных на матчах, (рис. 1, 6) по амплуа игроков получили следующее: 11 - у вратарей, 58 - защитников, 103 - нападающих. В резуль­тате анализа причин их получения выяснены некоторые особенности травматизма у каждой группы хоккеистов в зависимости от амплуа. Вратарями в 72,7% были получены бесконтактные травмы, а именно повреждения приводя­щих мышц бедра различной степени. Средний срок лече­ния данного вида травм, по данным медицинского центра КХЛ, составил 21,4±8,3 день, при этом нами не проводилось разделение по степени повреждения мышечной ткани. На травмы из-за столкновений с соперниками приходится не более 18%, полученных вратарями, что обусловлено мощ­ной защитной экипировкой, предупреждающей повреждения при контактных взаимодействиях. Защитники получа­ли травмы из-за столкновений с соперником в 43% случаев, при столкновении с бортом - в 24%, от попадания шайбы 14%, бесконтактные травмы мышц составили 12%, нане­сенные клюшкой - 3%, от пореза коньком - 2%, в резуль­тате драки - 2%. Причинами травмирования нападающих были: столкновения с соперником - 54%, контакты с бор­том площадки - 16,5%, бесконтактных травм - 13%, попада­ние шайбы - 9%, нанесенные клюшкой - 4%, столкновение с игроком своей команды - 2%, от пореза коньком - 1%, в результате драки - 1%. Среднее количество дней, пропу­щенных из-за травмы нападающими, составляет 35,4 ± 12,4, тогда как среднее количество дней, пропущенных из-за травмы защитниками, составляет 24,9 ± 4,6. Нападающие получали травмы на играх, требующие более длительного срока лечения, чем вратари и защитники.

Травмы хоккеистов со сроком лечения, превышающим 100 дней (до конца сезона), по амплуа распределись сле­дующим образом: вратарь - 1, защитники - 2, нападающие - 7.

Причинами таких травм оказались:
контакт с бортом площадки - 4 случая, попадание шайбы и бесконтактные травмы - по 2 случая, нанесенные клюшкой и стол­кновение с соперником - по 1 случаю. Анализ со­отношения причин травм и длительности лечения показал, что столкновения с бортом площадки чаще других причин приводят к пропуску боль­шего количества дней из-за полученной травмы у защитников и нападающих - в среднем 26,7±5,8 дней и 50,8±15,8 дней соответственно. Самой не­благоприятной причиной остается агрессивное по­ведение, а именно травмы полученные в результате драк хоккеистов (2 случая длительность лечения превысила 50 дней) [8].


Распределение травм по анатомической локали­зации в сезоне 2011/2012 гг. представлено на рис. 2. Наиболее часто травматические повреждения про­исходят в области плечевого сустава, кисти, колен­ного и голеностопных суставов, то есть областей, в наибольшей степени задействованных в процессе игры.

В сезоне 2012-2013 гг. во время проведения мат­чей преобладали травмы приводящих мышц бедра (14,5%) и внутренних связок коленного сустава (13,9%), повреждения акромиально-ключичного сочленения (11%), сотрясения головного мозга (6,4%), вывихи плечевого сустава (5,8%).


Струк­тура травматизма в сезонах 2010/2011, 2011/2012, 2012/2013 гг. представлена на рис. 3. Отмечается постепенное увеличение частоты вывихов, растя­жений и разрывов связок, сотрясений головного мозга от сезона к сезону. Выявлена тенденция к снижению бесконтактных травм в результате проведения профилактических мероприятий: распространения в клубы печатных материалов МЦ КХЛ по особенностям разминки хоккеистов, проведению семинаров для врачей клубов, ис­пользованию современных средств восстановления.

Распределение травм, полученных на играх по возрастным группам, представлено на рис. 4. По статистике наибольшее количество травм зафиксировано в наиболее многочислен­ных группах в возрасте 25 и 27 лет. Отсутствие травм в воз­растных группах 17, 19, 39 и 40-летних игроков объясняется их малочисленностью или минимальным игровым време­нем. При сопоставлении рисков получения травм в возраст­ных группах выяснилось, что в старшей возрастной группе игроков (37 лет) риски наиболее высокие. Средние риски по­лучения травм - в возрастных группах 24,31,34,30,38,26 лет. Низкие риски получения травм отмечены у молодых игроков в возрасте до 21 года, связаны с относительно меньшим коли­чеством игрового времени, чем у других.

На основе анализа поступающей по травматизму ин­формации МЦ КХЛ развивает программу профилактики травматизма в клубах КХЛ с учетом современных рекомен­даций [6].

Среди инновационных подходов в профилактике со­трясений головного мозга у хоккеистов, внедрение кото­рых в КХЛ сейчас активно обсуждается, следует отметить две разработки, представленные в прошлом году в рамках I Международного форума «Инновационные технологии в области специализированного хоккейного оборудования, современных тренировочных методик, функциональной диагностики и процессов реабилитации спортсменов». Фо­рум был организован при непосредственном участии Кон­тинентальной хоккейной лиги.

Первая разработка - это программный комплекс для оценки функционального состояния нервной системы спор­тсменов (разработан в Канаде). На экране в хаотическом по­рядке двигаются несколько разноцветных шариков. Нужно следить за всеми шариками сразу, ведя шайбу на специаль­ном тредмиле. Таким образом, оценивается психофизиоло­гическое состояние и концентрация спортсмена после сотря­сения головного мозга, его готовность вернуться в игру.

Вторая разработка принадлежит компании из США, которая представила новое направление в профилактике травматизма. В шлемы и игровую экипировку встраивают­ся датчики, которые позволяют оценивать реальную силу и направление получаемых ударов. Согласно информации, представленной на форуме, устройство определяет вели­чину силового воздействия для того, чтобы своевременно предупредить игрока, тренера, врача о слишком мощном силовом воздействии, когда хоккеист находится в зоне ри­ска получения сотрясения мозга и ему может потребоваться реабилитация. Когда устройство фиксирует значительное силовое воздействие, оно немедленно посылает замеры си­лового воздействия (мощность, вектор, точку приложения и т.д.) на соответствующее приложение, установленное на смартфоне тренера или врача. Это приложение, используя сложные алгоритмы математического анализа, рассчитыва­ет магнитуду силового воздействия и коррелирует на осно­ве полученных данных риск повреждения головного мозга. Определяется также риск получения повторного сотрясе­ния головного мозга, его оценки и установления критериев для разрешения хоккеисту продолжать игру и тренировки. Именно из-за недооценки такого риска получил повторное сотрясение вскоре после первого один из лучших игроков НХЛ Сидни Кросби, что предопределило его долгое вос­становление и вообще поставило под вопрос профессио­нальную карьеру [10]. Уже установлено, что спортсмен, по­лучивший сотрясение мозга, имеет в 3-5 раз больше шансов получить повторное сотрясение в этом же сезоне [9].

Дальнейшее изучение структуры травматизма, связи тяжести травм с их причинами позволит сформулировать конкретные рекомендации по профилактике и снижению травматизма в профессиональном хоккее. Например, будет проведен анализ влияния качества бортов хоккейной площадки на частоту травм, т.к. не все хоккейные площадки в настоящее время оборудованы «плавающими» бортами, значительно снижающими частоту и тяжесть травм.

Медицинским центром КХЛ и дальше регулярно будут проводиться семинары и рабочие совещания по внедрению в хоккей мер профилактики травматизма, необходимо про­должать работу по анализу спортивного травматизма.

Список литературы

  1. Ачкасов Е. Е., Безуглов Э. Н., Ярдошвили А. Э., Усмано­ва Э. М., Штейнердт С. В., Каркшценко Н. Н.,. Пятенко В. В, Куршев В. В., Маркина М. М. Организационные особенности медико-биологического обеспечения в спортивных клубах высо­кого уровня игровых видов спорта // Спортивная медицина: наука и практика. 2011. №2. С. 7-10.
  2. Ренстрем П.А. Ф.Х. (под. общ. ред.) Спортивные травмы. Основные принципы профилактики и лечения. Киев: Олимпий­ская литература, 2002.
  3. Штеффен К., Энгебретсен Л. Проект Международного Олимпийского Комитета по защите здоровья спортсменов. Обзор наблюдений травм и заболеваний во время XXIX Летних (2008) и XXI Зимних (2010) Олимпийских игр // Спортивная медицина: наука и практика. 2011. №2. С. 39-50.
  4. Biasca, N., Wirth, S. & Tegner, Y. Head injuries and facial injuries in ice hockey: role of the protective equipment // European Journal of Trauma. 2005. Vol. 31. P. 369-374.
  5. Flik, K., Lyman, S. & Marx, R.G. American collegiate men's ice hockey: an analysis of injuries // American Journal of Sports and Exercise. 2005. Vol. 33. P. 2004-2009.
  6. Kimberly G. Harmon, MD, Jonathan Drezner, MD, Matthew Gammons, MD, Kevin Guskiewicz, АТС, PhD, Mark Halstead, MD, Stan Herring, MD, Jeff Kutcher, MD, Andrea Pana, MD, Margot Putukian, MD, and William Roberts, MD. American Medical Society for Sports Medicine Position Statement: Concussion in Sport // Clin. J. Sport Med. 2013. Vol. 23, № 1. P. 1-18.
  7. Molsa, J., Kujala, U., Nasman O., Lehtipuu, T.P. & Airaksinen,
  8. O. Injury profile in ice hockey from the 1970s through the 1990s in Finland // American Journal of Sports and Exercise. 2000. Vol. 28. P. 322-327.
  9. Michael D. Cusimano, Sofia Nastis, Laura Zuccaro Effectiveness of interventions to reduce aggression and injuries among ice hockey players: a systematic review // Canadian Medical Association Journal. 2013. Vol. 185. P. 57-69.
  10.  http://my.clevelandclinic.org/multimedia/transcripts/1277_ sports-concussion.aspx
  11.  http://www.championat.com/hockey/article-153643-travma- malkina-i-khet-trik-ovechkina.html


Контактная информация
Тарасов Борис Александрович - начальник Медицинско­го центра КХЛ, к.м.н. Тел.: +7(495) 280-40-00 доб. 412; e-mail: b.tarasov@khl.ru

Адрес: 115035 г. Москва Овчинниковская набережная д. 20, стр. 2. ООО «КХЛ», Медицинский центр КХЛ.

Просмотры: 5024