Поиск по сайту

Организация спортивного питания в континентальной хоккейной лиге

26 сентября 2013



И. Б. МЕДВЕДЕВ, Б. А. ТАРАСОВ, М. В. АЛЕХНОВИЧ, C. В. ШТЕЙНЕРДТ, М. А. БОРОДИНА

Континентальная хоккейная лига Институт повышения квалификации ФМБА России

Сведения об авторах:
Медведев Игорь Борисович - вице-президент по спортивной медицине Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), Председатель медицинского комитета Российского футбольного союза (РФС), заслуженный врач России, профессор, д.м.н.

Тарасов Борис Александрович - начальник Медицинского центра КХЛ, к.м.н.

Алехнович Александр Владимирович - заместитель начальника Медицинского центра КХЛ по спортивному питанию, д.м.н.

Штейнердт Сергей Викторович - начальник Медицинской службы Высшей хоккейной лиги (ВХЛ)

Бородина Мария Александровна - заведующая кафедрой неотложных состояний ФГБОУ ДПО Институт повышения квалификации ФМБА России, к.м.н.

Представлены основные положения концепции спортивного питания в хоккее, его цели и задачи. Указаны основные задачи нутритивной под­держки в спорте - повышение работоспособности и иммунитета, ускорение восстановления и профилактика перенапряжения организма после нагрузок, ускорение климатической адаптации, нормализация биологических циркадных ритмов, регуляция массы тела и водносолевого баланса. Подчеркнуто, что при выборе продуктов специализированного спортивного питания необходимы: проверка официальной сертификации продукта или препарата в России и за рубежом; антидопинговая экспертиза и наличие заключения антидопингового агентства (WADA) или российского антидопингового агентства (РУСАДА); заключение об эффективности действия продукта или добавки в сравнении с существующими аналогами. Представлены требования к продуктам нутритивной поддержки, включая биологические активные добавки, необходимые для их рекомендации медицинским центром Континентальной хоккейной лигой.

Major concept of sports nutrition in hockey, its goals and objectives. Identifies the main objectives of nutritional support in the sport - improving the health and immunity, accelerate recovery and prevention of over-voltage of the body after stress, the increase of climate adaptation, the normalization of biological circadian rhythms, regulation of body weight and water-salt balance. It is emphasized that the choice of a specialized sports nutrition products are necessary: check the official certification of the product or preparation in Russia and abroad, and the presence of anti-doping expert conclusion World Anti-Doping Agency (WADA) or the Russian Anti-Doping Agency (RUSADA) opinion on the effectiveness of the product or supplement compared with existing analogues. Provides requirements for nutritional support products, including dietary supplements, which are necessary for its’ recommendation by the Medical center of Continental Hockey League.

Key words: sports nutrition, nutritional support, the Continental Hockey League, dietary supplements, sports performance, immunity, biological circadian rhythms. 

Введение

Правильно организованная и проводимая нутритивная и фармакологическая поддержка является важным компо­нентом подготовки спортсмена, в том числе и хоккеиста, к соревновательному периоду, поддержания его оптимальной спортивной формы, быстрого восстановления и реабили­тации после травм и переутомления [3, 6]. Очевидно, что адекватное затратам энергии, хорошо сбалансированное в зависимости от поставленных тренерским штабом задач спортивное питание сказывается на результатах соревнова­ний, способствует достижению более высокого спортивно­го результата [2, 4, 8]. Неслучайно, данному разделу спор­тивной медицины посвящено очень большое количество публикаций профессиональных диетологов, специалистов в области спортивного питания и медицины [1-10]. Вместе с тем возникает парадоксальная ситуация: большое коли­чество публикаций вместо помощи спортсмену, вызывают затруднения в принятии решений и мешают успешно ис­пользовать фактор сбалансированного, индивидуального питания для повышения работоспособности, борьбы с уто­млением и ускорения восстановительных процессов после значительных физических нагрузок. Вопросы организации спортивного питания и выбора конкретных продуктов осложняются присутствием на рынке большого количе­ства производителей из Америки, Европы, Юго-восточной Азии, среди которых имеются как ответственные, хорошо себя зарекомендовавшие на протяжении десятилетий, так и относительно новые. Ценовой диапазон предлагаемых различными производителями идентичных продуктов так­же весьма различен. Следует отметить, что самостоятель­ное использование спортивного питания низкого качества, без консультации со специалистом, в профессиональном спорте может серьезно сказаться на репутации спортсмена и имидже всей команды [1], а также представлять угрозу здоровью спортсмена [5]. Достаточно отметить, что почти половина положительных проб допинг-контроля в клубах континентальной хоккейной лиги (КХЛ) в сезоне 2011/2012 были связаны именно с использованием некачественных, несертифицированных биологически активных добавок (БАД). В этой связи работа по организации спортивного питания является одной из ключевых.

Задачи нутритивной поддержки в хоккее. Основными задачами, которые решает нутритивная поддержка, явля­ются: повышение общей и специальной работоспособно­сти, ускорение восстановления и профилактика перенапря­жения организма после нагрузок, ускорение климатической адаптации, нормализация биологических циркадных рит­мов при перемещениях со сдвигом часовых поясов, стабилизация иммунитета, регуляция массы тела, поддержание оптимального водно-солевого баланса [2, 4].

Принципы нутритивной поддержки в хоккее. Прове­дение нутритивной поддержки в клубах КХЛ в настоящее время строится на базовых принципах, которые заключа­ются: в запрете на использование любых средств и методов питания, которые относятся к допингу; выборе конкретных средств и методов специализированного питания в зависи­мости от целевых, этапных и текущих задач тренировочно­го и соревновательного процесса [2, 7].

Концепция оптимального питания в спорте строится на базовых принципах: энергетическая ценность рациона должна соответствовать фактическим затратам энергии; величины потребления белков, жиров и углеводов должны находиться в пределах физиологически необходимых со­отношений; содержание микро- и макроэлементов должно соответствовать потребностям; содержание минорных и биологически активных веществ в пище должно соответ­ствовать уровням потребления [4, 7, 8].

Выбор продуктов специализированного питания в КХЛ. При выборе конкретных продуктов специализиро­ванного спортивного питания на уровне применения БАДов следует использовать правила, необходимость соблюдения которых общепризнана: проверка официальной сертифика­ции продукта или препарата в стране и за рубежом; антидо­пинговая экспертиза и наличие заключения антидопинго­вого агентства (WADA) или российского антидопингового агентства (РУСАДА); заключение об эффективности дей­ствия продукта или добавки в сравнении с существующими аналогами.

В связи с большим количеством производителей спор­тивного питания на рынке, нежелательными результатами ряда допинг-проб, с целью недопущения возникновения конфликтных ситуаций в дальнейшем, в настоящее время рассматривается вопрос о введении медицинским центром КХЛ добровольной аккредитации продуктов спортивно­го питания (БАД) для использования в клубах. Продукты спортивного питания, одобренные к применению в клубах лиги, безусловно, соответствуют концепции спортивно­го питания, отвечают всем изложенным выше правилам и принципам, а также позволяют гарантированно решать основные задачи нутритивной поддержки. Для регистра­ции и получения рекомендации на применение БАД в клубах КХЛ, производитель должен будет предоставить заявление с указанием его фактического адреса, места про­изводства продукции, на русском и английском языке, об­разец продукта, перечень веществ, входящий в его состав, с указанием количеств каждого из них, цель применения, форма выпуска и способ применения, срок годности, пра­вила хранения, заявленная производителем отпускная цена, документ, подтверждающий качество производства, заклю­чение лаборатории, имеющей аккредитацию РУСАДА или - WADA, отзывы (желательно несколько) об успешном опыте применения и преимуществах по сравнению с аналогами других производителей.

Подготовка указанных документов и их проверка меди­цинским центром КХЛ позволит повысить ответственность производителей и обеспечить безопасность и качество ре­комендованных клубам продуктов. Информация о про­дуктах, прошедших регистрацию и получивших одобрение к применению, будет размещаться на сайте медицинского центра КХЛ.

Среди большого количества производителей спортивно­го питания, представленных на рынке в Российской Федера­ции, практически отсутствуют отечественные разработчики и производители. В этой связи особое внимание заслужи­вает компания «Витавин» (VITAWIN), которая демонстри­рует инновационный подход к построению своей линейки спортивного питания, обеспечивает надежность и качество предлагаемых продуктов, что в ноябре 2012 года оценено высокой премией НИИ питания РАМН. Данная компания является отечественным лидером в области разработки профессионального питания для различных видов спорта и учреждена при непосредственном участии КХЛ. Компа­ния поддерживает обратную связь с профессиональными ассоциациями спортсменов и учитывает все пожелания и замечания в своей работе. В настоящее время линейка спор­тивного питания «Витавин» производится на современных заводах в Европейском союзе, США и России с соблюдени­ем всех норм и правил технологического процесса, стандар­тов GMP. В разработке продуктов данного производителя принимают участие российские специалисты, что позволя­ет учитывать образ жизни, особенности и традиции нацио­нального питания при изготовлении спортивной линейки продуктов для российских спортсменов. Вся продукция сертифицирована и проходит допинг-контроль с привлечением экспертов РУСАДА. Это обеспечивает безопасность репутации спортсменов, врачей и спортивных клубов.

Заключение

Таким образом, проблемы организации и проведения спортивного питания в настоящее время полностью не ре­шены и во многом определяются отсутствием единых тре­бований и стандартов, современных фундаментальных ис­следований в этом направлении. На протяжении последних десятилетий не уделялось должного внимания подготов­ке отечественных кадров, в том числе научных, в области спортивной медицины и спортивного питания. Это при­вело к оттоку наиболее перспективных и подготовленных специалистов, невозможности целевой системной работы в этом направлении, технологическому отставанию. В этой связи работа по совершенствованию организации спортив­ного питания в рамках континентальной хоккейной лиги представляется важной и своевременной.

Список литературы

  1. Азизбекян Г.А. и др. Теоретические предпосылки к разра­ботке индивидуального питания спортсменов // Вопросы пита­ния. 2009. Т. 78, Вып. 2. С. 73-77.
  2. Арансон М.В. Питание для спортсменов. М.: Лабиринт Пресс, 2004. 48 с.
  3. Никитюк Д.Б., Зайнутдинов З.М., Церех А.А., Русако­ва Д.С. Спортивное питание: настоящее и будущее // Спортивная медицина: наука и практика. 2010. №1. С. 22-25.
  4. Португалов С.Н. и др. Биологически активные вещества и специализированные добавки в спорте. М.: Издательство ВНИ- ИФК, 2002. 43 с.
  5. Преображенский В.Ю., Зиновьев О.В., Сидоренко Е.В., Лядов К.В. Описание случая нарушения ритма у профессиональ­ного спортсмена, предположительно связанного с приемом биоло­гически активной добавки // Спортивная медицина: наука и прак­тика. 2011. №2. С. 14-17.
  6. Рубаненко Е.П., Буторина А.В. Рациональное питание в пе­риод занятий фитнесом и спортом // Спортивная медицина: наука и практика. 2012. №3. С. 26-29.
  7. Сейфулла Р.Д. и др. Лекарства и БАД в спорте. М.: Литтерра, 2003. 320 с.
  8. Сорокин А.А. и др. Организация спортивного питания юных футболистов М., 2008. 96 с.
  9. Токаев Э.С., Хасанов А.А. Программы питания для предста­вителей спортивной гимнастики // Спортивная медицина: наука и практика. 2011. №3. С. 24-27.
  10. Burke L. et al. Clinical sports nutrition. Sydney - New-York - Toronto: The McGraw Hill companies, 2006. 822 p.
  11. Контактная информация Тарасов Борис Александрович - начальник Медицинско­го центра КХЛ, к.м.н. Тел.: +7(495) 280-40-00 доб. 412; e-mail: b.tarasov@khl.ru Адрес: 115035 г. Москва Овчинниковская набережная д. 20, стр. 2. ООО «КХЛ», Медицинский центр КХЛ.


Контактная информация
Тарасов Борис Александрович - начальник Медицинско­го центра КХЛ, к.м.н. Тел.: +7(495) 280-40-00 доб. 412; e-mail: b.tarasov@khl.ru Адрес: 115035 г. Москва Овчинниковская набережная д. 20, стр. 2. ООО «КХЛ», Медицинский центр КХЛ.

Просмотры: 3336