Поиск по сайту

ПроЗрение - Документальное кино - Первый канал

25 ноября 2012

К 2020-му году мы все станем близорукими - так считают ученые! Сегодня даже младенцев поражают старческие болезни - катаракта, глаукома, дегенерация сетчатки.

Мы расскажем, как избежать этих опасных заболеваний. Дадим советы, которые помогут уберечь ваши глаза.

В нашем фильме – уникальные факты, эксперименты, открытия, полезные советы, парадоксы зрения человека и животных. Вы узнаете, почему кошка может видеть сквозь стены, а человек не может порой разглядеть то, что творится у него под носом. Как действует на глаза стресс? Что такое "тоннельное" зрение? И почему, находясь в темноте, мы по-другому чувствуем вкус пищи?

Али Юнусов родился таким же, как и все мы, зрячие люди. Но подростком заболел и стал слепнуть. Отчаянные попытки спасти глаза лишь отсрочили трагедию. Полгода назад Али ослеп. Врачи поставили диагноз – катаракта. Операции следовали одна за другой. Но кроме осложнений, ничего не давали. Сейчас больше всего на свете Али мечтает только об одном - видеть! Мы предложили нашему герою поработать с уникальным прибором, который дает незрячему человеку шанс распознавать предметы с помощью языка. Но поможет ли Али этот прибор? Сможет ли наш герой прозреть?

Оказывается, во время сильного стресса глаза могут подвести любого из нас. Актер Андрей Соколов – опытный охотник, меткий стрелок. Но однажды зрение артиста дало сбой. Во время охоты его чуть не порвал дикий вепрь. Актер прекрасно видел кабана, целился в него, но всякий раз промахивался. В критической ситуации его глаза буквально отказывались видеть цель.

Чтобы понять, что чувствует человек, лишенный зрения, нужно хотя бы один раз побывать "в его шкуре". Мы решили провести эксперимент. Пригласили футболиста Романа Шишкина в ресторан, где царит темнота. Посмотрим, как будет чувствовать спортсмен в непривычной обстановке. Сможет ли он там что-нибудь съесть и почувствует ли вкус этой еды?

Когда человек теряет возможность видеть, полностью меняется его восприятие мира. Он оказывается в другой системе координат. Это доказывает еще один эксперимент. Футболисты сборной России попробуют сыграть в футбол вслепую. Их противники - незрячие спортсмены. Как поведут себя на поле наши звезды, лишенные своего главного ориентира - зрения? Каким будет исход этого матча?

В фильме приняли участие:
Андрей Соколов – актер,
Алексей Кортнев – музыкант,
Валдис Пельш – телеведущий,
Диана Гурцкая – певица,
Али Юнусов - официант ресторана "В темноте",
Игорь Медведев - хирург, офтальмолог,
Михаил Островский - изобретатель искусственного хрусталика,
Данилов Юрий - доктор биологических наук,
Ольга Ермакова - кандидат медицинских наук.

Продюсеры: Сергей Медведев, Олег Вольнов
Автор: Ирина Морозова
Режиссер: Ирина Морозова

Источник: Первый канал

Просмотры: 2674