Поиск по сайту

Баня

  Баня это не только гигиенические процедуры,
а культура, идеология нации,
отражающие наш характер
И.Б. Медведев

z.jpg
z.jpg
z_1.jpg
z_2.jpg
14102007029.jpg
14102007030.jpg
14102007031.jpg
На улице -20, а нам все равно!
А нам не страшна вечная мерзлота!

Баня издревле почиталась на Руси как процедура особая, не только очищающая и оздоровительная, но и очень символическая.

Однако банный пар как таковой можно назвать явлением интернациональным, снискавшим уважение и признание у многих народов в различные исторические эпохи.

Например, до наших дней сохранились некоторые термы Древнего Рима – весьма внушительные архитектурные сооружения, являвшиеся в далеком прошлом местом бурной общественной жизни. В них проводились собрания, обустраивались целые библиотеки и даже подобия «тренажерных залов».

В России же баня была единственным местом, где стирались сословные границы, поскольку парились как родовитые дворяне, так и простые крестьяне. Еще со времен Петра I Европа узнала «брутальный» характер русской бани.

История и традиции нашей бани достойны отдельного исследования, но не меньший интерес представляют положительные эффекты, которая баня оказывает на организм человека.

Будучи медиком, не могу не отметить исторический факт: терапевтические свойства бани были известны еще Гиппократу, назначавшему подобные процедуры. А в заведениях, где обучались атлеты Эллады, обязательно присутствовали сухие парильни, теплые и холодные ванны и залы для массажа.

В бане наблюдается естественное повышение работы сальных и потовых желез, усиление кровоснабжения и обменных процессов, что способствует очищению кожи от жира, пота и пыли. А бактерицидные свойства, содержащиеся в листьях неотъемлемого атрибута бани – веника – крайне полезны для проблемной кожи.

К полезным свойствам бани также можно отнести улучшение деятельности сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем, усиление кровотока, увеличение содержания гемоглобина в крови, числа лейкоцитов и эритроцитов, повышение иммунитета.

При растяжениях мышц, болях в суставах, радикулите, невритах и миозите русская баня – непревзойденное средство, улучшающая состояние центральной и периферической нервной системы.

Однако не стоит забывать и о противопоказаниях. Вам не стоит париться в бане в период простудных заболеваний, при наличии хронических заболеваний, злокачественных опухолей, тромбофлебита, тяжелых вегетативных расстройств, гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также при наличии экземы, псориаза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей, нервной системы. Проконсультироваться у врача надо в обязательном порядке!

Возвращаясь к вопросу о банных традициях, нельзя обойти стороной самый культовый предмет русской бани – веник.

Известно ли Вам о целебных свойствах именно веников? Они бывают свежие и сухие. Свежие веники отличаются ароматом, гибкостью, прочностью, а также большим содержанием биологически активных веществ – эфирных масел, фитонцидов, витаминов и микроэлементов.

А «сырье», из которого связан веник, обладает поистине бесценными качествами. Например, веник из полыни способствует расслаблению, нормализации сна, снятию головной боли, усилению потенции, а веник из дуба полезно использовать при радикулите, невралгии, простудных заболеваниях.

Как и любой ритуал, русская баня имеет свой обряд, «инструкцию», выполнив которую Вы добьетесь максимального эффекта и пользы.

Перед парилкой надо примерно три минуты постоять под душем с температурой воды 35 – 38 оС, чтобы разогреться. Будучи в парной, надо обязательно надевать специальную шапочку, которую рекомендуется смачивать водой при каждом заходе. Мыло лучше использовать в самом конце процедуры, так как в противном случае оно смоет с кожи жир, необходимый для защиты от пересушивания горячим паром. А чтобы не получить тепловой удар, находясь в парной рекомендуется не стоять, а сидеть или лежать.

Нельзя обойти стороной и такую важную часть банной процедуры, как процесс парки.

Существует правило ПППР:

  • П – поглаживание (начальный этап парки – все тело проглаживается, начиная с ног к голове, а затем в обратном направлении, по бокам).
  • П – потягивание.
  • П – похлестывание.
  • Р – растяжка

В заключение хочется еще раз отметить, насколько все-таки полезна наша баня! С ее помощью и при правильном подходе Вы легко, естественно и приятно избавитесь от шлаков и токсинов, за счет чего «уйдут» до 2 кг лишнего веса. Для увеличения потоотделения рекомендуется использование в парной соли, которая «вытянет» избыток воды. А для идеального внешнего вида Вашей кожи хорошо использовать мед и кофейную гущу и втирать их в кожу.

P.S. Что касается четких правил и жесткой последовательности выполнения банных процедур, то здесь нельзя не упомянуть сэнто – японские общественные бани. Но это уже совсем другая история…

С легким паром!
Искренне Ваш,

И.Б. Медведев

Просмотры: 1379