Поиск по сайту

За заслуги перед Украинской Православной Церковью

9 февраля 2017

"Нас не догнать и не разделить!"

9 февраля 2017 года в Богоявленском соборе профессор Медведев Игорь Борисович был награждён орденом Почаевской иконы Пресвятой Богородицы и грамотой за заслуги перед Украинской Православной Церковью.

Чудотворная Почаевская икона Божьей Матери - одна из наиболее почитаемых православной церковью. Сохраняется в Почаевской Лавре (г.Почаев Кременецкого района Тернопольской области). Икона написана масляными красками в византийском стиле на доске из липы. Она изображает Мать Божью по пояс с Богодитям на правой руке. Также на иконе изображены святые: пророк Илья, мученик Мина, первомученик Стефан, преподобный Авраамий. Снизу - святые женщины: Параскева, Екатерина, Ирина-дева. Согласно преданию, оригинал иконы никогда не должен покидать границы обители. В поездках и крестных ходах за пределами Почаевской Лавры участвует чудотворная копия иконы, которая датируется тем же временем, что и оригинал.

В 1597 году монастырю икону подарила богатая вдова Анна Гойская, которая владела Почаевом во второй половине XVI века. В свое время в знак благодарности за сердечный прием эту икону Анне подарил греческий митрополит Неофит. А.Гойская просила Пречистую об исцелении слепого от рождения брата Филиппа. И произошло чудо - он прозрел. После такого чуда А.Гойская с крестным ходом перенесла ее на Почаевскую гору для общего поклонения и щедро наделила монастырь землями.

 В 1866 году для чудотворной иконы была изготовлена риза из золота. Для украшений использованы драгоценные камни.

Просмотры: 307