Поиск по сайту

Дайджест по Медицине / 4 июля 2016

4 июля 2016

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Правильное питание для женщин в зависимости от возраста

Правильное питание для женщин в зависимости от возраста Организм женщины претерпевает существенные изменения в течение жизни. Особенно сильно это проявляется во время полового созревания и климакса. Правильное питание помогает менее болезненно пережить эти периоды.
В детстве питание мальчиков и девочек одинаково. Но девочки-подростки уже начинают задумываться о своем внешнем виде и даже сбрасывать «лишние» килограммы.
Но диетологи советуют отказаться от строгих диет. Если все-таки лишний вес есть (а это может определить только врач), то корректируется он правильным питанием и физическими нагрузками.
Девочкам-подросткам необходим кальций, так как формируется скелет, а при менструациях кальций теряется. Много его в зеленых листовых овощах. Вопреки расхожему мнению о пользе молочных продуктов, это не совсем так: кальций из них усваивается в небольшой степени, а жирное молоко, сметана, сливки отрицательно влияют на гормональный фон. Организму нужен магний, который влияет на работу сердца. Магний содержится в цельнозерновых продуктах, орехах, семечках. Ни в коем случае нельзя отказываться от жиров, которые формируют клеточные мембраны, но это должны быть полезные омега-3 и другие ненасыщенные. Полезны для кожи (предотвращают возникновение акне) цинк и клетчатка. Белки формируют мышцы, из животных белков выбирайте белое мясо курицы, яйца, нежирный творог и молоко, полезны растительные белки.
Для молодых женщин рацион почти не меняется, надо снизить его калорийность, так как организм перестает расти; обязательно употреблять продукты, богатые железом (красные фрукты, бобовые, печень).
Читать далее: http://www.healthy-info.ru/stati/pravilnoe-pitanie-dlya-zhenshhin-v-zavisimosti-ot-vozrasta

Сколько кофеина в чашке кофе

Многие люди пьют ароматный бодрящий напиток, не задумываясь, сколько кофеина в одной чашке кофе? Именно за счет данного вещества он создает бодрящий эффект, но чтобы не навредить организму, нужно помнить о содержании основного психостимулятора.
Для начала разберемся, сколько кофеина в ложке растворимого кофе, которому многие отдают предпочтение. В действительности в напитке не намного меньше активного вещества, чем в сваренном натуральном: в первом 60 мг, а во втором 80 мг на чашечку.
Содержание кофеина в натуральном и растворимом кофе иногда одинаковое, если сварить молотый продукт в турке, быстро доведя его до кипения.
Разные сорта зерен имеют различную концентрацию бодрящего компонента. В робусте этого вещества больше, а в готовом напитке содержится до 200 мг на стандартную чашку объемом 170 мл.
Арабика менее крепкая и в натуральном виде содержит всего 50-60 мг психостимулятора. Выращенные в разных местах зерна могут существенно различаться по содержанию активного компонента. На Кубе растет арабика с самым высоким содержанием кофеина в натуральном кофе, а колумбийский продукт более мягкий.
Теперь вы знаете, сколько кофеина в одной чайной ложке молотого продукта, а если вы пьете напиток покрепче, рассчитывайте содержание этого активного вещества самостоятельно. И не увлекайтесь: действие кофеина на сосуды головного мозга неоднозначно и дает бодрящий эффект лишь в умеренных дозах: не более 6 чашек в день.
Для полноты картины необходимо рассмотреть, сколько кофеина в натуральном и растворимом напитке из кофемашины? В основном это смеси разных зерен с всевозможным соотношением робусты и арабики. В среднем в чашке подобного продукта содержится 110-120 мг бодрящего вещества.
В стандартной чашке эспрессо на 40 мл примерно 70-90 мг стимулирующего ингредиента. Высокая концентрация объясняется созданием достаточно крепких купажей, но разные добавки снижают содержание кофеина в натуральном кофе. Порция капучино 200 мл содержит до 80 мг психостимулятора.
Читать далее: http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/skolko-kofeina-v-kofe.html

Сливочное масло в умеренных количествах не опасно для здоровья

Сливочное масло в умеренных количествах не опасно для здоровья Умеренное потребление масла не повышает риск болезней сердца, инсульта, и, на самом деле, даже может защитить от диабета. Это обнаружили исследователи из Университета Тафтса. Специалисты проанализировали данные 6,5 миллиона человек из более чем 15 стран, рассказывает The Times of India.

За время исследования 28271 человек умер, у 9783 участников выявили сердечно-сосудистые заболевания, а у 23954 - диабет 2-го типа. Исследование показало, что людям, страдающим от болезней сердца или каких-либо хронических заболеваний, не стоит бояться масла. По сравнению с сахаром и продуктами, богатыми крахмалом, оно не опасно для здоровья.

Правда, масло, намазанное на белый хлеб или другие вредные продукты, способно повысить риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Маргарин и масло для приготовления пищи, в котором много полезных жиров, например, льняное, рапсовое, соевое и оливковое, были полезнее сливочного масла и очищенных зерновых продуктов. Однако в целом сливочное масло почти не влияло на здоровье.
Читать далее: http://www.meddaily.ru/article/01jul2016/slivmas_neopasn

Ожирение повышает риск рассеянного склероза

Ожирение повышает риск рассеянного склероза Люди, страдающие ожирением в молодом возрасте, склонны к рассеянному склерозу. Это аутоиммунное заболевание, поражающее нервные волокна головного и спинного мозга. Оно может привести к потере дееспособности и преждевременной смерти, рассказывает The Times of India.

Ученые из Канады попытались выяснить, связаны ли ожирение, обусловленное генами, и рассеянный склероз. Исследование показало: изменение Индекса Массы Тела (ИМТ) с избыточного веса до ожирения увеличивало риск рассеянного склероза на 40%. Специалисты считают: профилактика ожирения поможет предотвратить рассеянный склероз.

Кстати, исследователи из Университета Британской Колумбии недавно нашли редкую мутацию, связанную с рассеянным склерозом. У носителей мутации риск развития этого заболевания оказался повышен на 70%. Кроме того, они были склонны к агрессивной форме рассеянного склероза. Также у мышей с мутацией отмечались неврологические нарушения.
Читать далее: http://www.meddaily.ru/article/30jun2016/obes_ms

Укроп и петрушка станут источником сильных противораковых лекарств

Укроп и петрушка станут источником сильных противораковых лекарств Сотрудники МФТИ и институтов РАН придумали, как получать вещества с противораковыми свойствами на основе соединений из семян петрушки и укропа. "Российская газета" приводит слова профессора МФТИ Александра Киселева: "Сегодня важной задачей является не только поиск новых механизмов борьбы с раком, но и усовершенствование существующих. Мы разработали простой способ получения глазиовианина А и его структурных аналогов, тормозящих рост опухолевых клеток, из дешевого растительного сырья".

В рамках применения химиотерапии применяются антимитотики - вещества, которые не дают расти опухолевым клеткам, нарушая процесс их деления (митоз). Глазиовианин А относится к мощным антимитотическим средствам. И содержится он в листьях бразильского дерева Ateleia glazioviana Baill. В лаборатории синтезировать данное вещество довольно сложно. К тому же, требуются дорогостоящие прекурсоры (веществ, которые участвуют в реакциях, необходимых для получения конечного продукта) и катализаторы.

Но российские ученые выяснили, каким образом можно облегчить данную задачу. Они создали более короткий и дешевый синтез глазиовианина А. Прекурсоры для него получили из семян петрушки и укропа. Также специалисты синтезировали ряд структурных аналогов глазиовианина А для поиска новых перспективных веществ-антимитотиков. Способность веществ бороться с раком ученые проверили на эмбрионах морских ежей и раковых клетках человека.
Читать далее: http://www.meddaily.ru/article/30jun2016/mfftirann

Грецкие орехи и жирная рыба уменьшают вероятность смерти от инфаркта

Грецкие орехи и жирная рыба уменьшают вероятность смерти от инфаркта Новое исследование, проведенное в Университете Тафтса, показало: жирная рыба в больших количествах, например, лосось или форель, а также грецкие орехи и льняное масло снижают риск смерти от сердечного приступа. Данные продукты повышают в организме уровни жирных кислот омега-3, пишет The Times of India.

Специалисты проанализировали данные 19 исследований с участием 45637 добровольцев из 16 стран. У 7973 человек за время исследования случился первый сердечный приступ. 2781 участник умер от инфаркта. Ученые обнаружили: употребление продуктов с омега-3 снижало риск смерти от сердечного приступа примерно на 10%.

Рыба является основным источником жирных кислот омега-3, в том числе эйкозапентаеновой, докозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Омега-3 есть в любой рыбе, но больше всего этих кислот в жирной рыбе, такой как лосось, форель, анчоусы, сардины и сельдь. Кроме того, в рыбе содержатся важные белки, витамин D, селен и другие полезные соединения. А в состав грецких орехов, льняного и рапсового масла входит альфа-линоленовая кислота.
Читать далее: http://www.meddaily.ru/article/29jun2016/grorjriba_sminf

 

НОВОСТИ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ

WADA закрыла антидопинговую лабораторию в РИО, как раз перед Олимпийскими Играми

Ссылаясь на многочисленные процедурные нарушения в функционировании лаборатории, производящей исследование допинг-проб, WADA приостановила работу, теперь уже антидопинговой лаборатории в столице Бразилии. Везти допинг-пробы теперь придется в Швейцарию, что обойдется Олимпийскому комитету Бразилии в дополнительные 250 тысяч $. Очередная победа WADA – все меньше центров, где может быть осуществлена оперативная и объективная допинг-проверка спортсменов, все больше полномочий распределяется только «среди своих».

По словам А. Жукова, главы отечественного Олимпийского комитета, позиция IAAF относительно участия «чистых», ранее не замеченных в допинговых инцидентах российских легкоатлетов пока неизменна. Нет, они не возражают против легкоатлетов РФ в Рио, но заявляют, что это должны быть «нейтральные» российские спортсмены, тренировавшиеся и проживавшие в последнее время за границей.

Даже то, что РУСАДА фактически не действует, все заборы допинг-проб осуществляются под контролем иностранцев, проверяются в лабораториях за рубежом, не влияет на решения чиновников IAAF. Поэтому и предстоит еще подача иска нашими легкоатлетами в Международный арбитраж.
Читать далее: http://sportdoktor.ru/news/WADA_OG_2016.html

Красноярские ученые научились создавать человеческие кости и суставы с помощью 3D-принтера

Компьютерная томография и 3D-прототипирование положены в основу разработанного в Красноярске метода создания костных и суставных структур, что может произвести революционные изменения в ортопедии, став своеобразным «золотым стандартом». Особенностью метода является используемый биополимерный материал на основе синтезируемого бактериями полигидроксибутирата.

Созданный, по разработанной красноярскими учеными технологии биологический полимер, совместим с тканями человека, не вызывает отторжения. Пациенту назначается компьютерная томография. После обработки полученных данных создается компьютерная модель имплантата, который распечатывается с помощью 3D-технологий.

Подобное прототипирование дает возможность создавать имплантаты практически любых форм и размеров. Используя снимки, погрешность в которых не превышает 0,625 мм, программные комплексы, способные выделять отдельные объекты, преобразовав полученные данные в модель, удается создать индивидуальные имплантаты, соответствующие анатомическим особенностям пациента.

Изобретателям, однако, еще предстоит провести все необходимые клинические испытания, завершить комплексную оценку пока еще экспериментальных имплантатов на их соответствие стандартам изделий медицинского назначения.
Читать далее: http://sportdoktor.ru/news/sustavnoi_implant.html

Американские спортивные медики в замешательстве – эффективно ли использование льда при растяжении

Доктор Гейб Миркин, занимавшийся с 1978 популяризацией методики оказания экстренной помощи спортсменам путем местного воздействия холодом на травмированные участки, совсем недавно сделал шокирующее многих медиков заявление. После проведенных им исследований выяснилось, что прикладывание льда на поврежденные ткани ухудшает их кровоснабжение, что негативно сказывается на лечении.

Удивительно, но в век нанотехнологий медики так и не выработали единого, научно обоснованного подхода к использованию льда при травмах. В Американской Академии протезных хирургов поддерживают такой способ оказания помощи травмированным спортсменам – лед не только снимает боль, но и способствует устранению отечности за счет сужения кровеносных сосудов. Медики Университета Калифорнии также поддерживают применение льда, указывая лишь, что не нужно допускать соприкосновение льда с кожей. Необходимо прокладывать тонкую ткань между льдом и кожей, а сама процедура не должна быть дольше 20 минут.

Тем более, что курс лечения воспаления, вызванного растяжением, не предполагает ограничиваться лишь использованием пузыря для льда. Особенно в случае с тяжелым растяжением, когда может понадобиться наложить бандаж либо шину для полноценного обездвиживания сустава, с обязательным ограничением нагрузок, даже использованием костылей.
Читать далее: http://sportdoktor.ru/news/Holod_pri_travme.html

Новый тест поможет предсказать сердечный приступ

Новый тест поможет предсказать сердечный приступ Исследователи из Норвежского университета естественных и технических наук нашли в крови новый биомаркер риска сердечного приступа. Речь идет о циркулирующей микроРНК. В исследовании приняли участие 212 человек в возрасте от 40 до 70 лет. Некоторые добровольцы за время исследования умерли от инфаркта.

Специалисты оценивали уровень пяти разных микроРНК и учитывали обычные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, пишет The Tribune. Исследование показало: по уровню микроРНК можно было определить риск с 77,6% точностью за 10 лет до сердечного приступа.

В основном о риске болезней сердца и сосудов судят по таким факторам, как Индекс Массы Тела (ИМТ), артериальное давление, курение и рацион питания. Однако 15-20% людей, перенесших инфаркт, ведут здоровый образ жизни. Ученые надеются, что их открытие поможет найти людей, входящих в группу риска.
Читать далее: http://www.meddaily.ru/article/01jul2016/microrna_infark

Зеленые насаждения делают подростков менее агрессивными

Зеленые насаждения делают подростков менее агрессивными Подростки, живущие в районах, где много зелени, реже ведут себя агрессивно. Это показало новое исследование, проведенное специалистами из Университета Южной Калифорнии. В нем приняли участие 1287 подростков в возрасте от 9 до 18 лет. Ученые каждые 2-3 года оценивали уровень агрессии добровольцев, передает The Siasat Daily.

Также исследователи проанализировали данные о месте жительства подростков. Их интересовала информация о зеленых насаждениях в районах, где жили участники. Исследование показало: подростки, которые жили в районах с большим количеством зелени, вели себя менее агрессивно по сравнению с теми, кто жил там, где зеленых насаждений было мало.

Как кратковременное (от 1 до 6 месяцев), так и долговременное (от 1 до 3 лет) проживание возле зеленых насаждений (в пределах 1000 метров) уменьшало количество проявлений агрессии. Положительный эффект был эквивалентен ускорению процесса полового созревания на 2 - 2,5 года.

Ученые учли факторы, которые могли повлиять на результаты, такие как возраст, пол, этническая принадлежность, социально-экономический статус, уровень образования родителей, род занятий, уровень доходов, семейное положение и другие. Специалисты планируют продолжить свои исследования.
Читать далее: http://www.meddaily.ru/article/01jul2016/zelnas_agress

НОВОСТИ ОФТАЛЬМОЛОГИИ

Лекарство для сердца может защитить от слепоты, вызванной диабетом

Исследователи Королевского университета в Белфасте и Университетского колледжа Лондона обнаружили, что препарат, изначально разработанный для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, имеет потенциал, чтобы снизить частоту возникновения слепоты, связанной с диабетом.

Согласно последним глобальным оценкам ВОЗ, 422 миллиона человек страдают диабетом. Одним из наиболее распространенных осложнений этого заболевания является потеря зрения. Диабетический макулярный отек происходит приблизительно у 7 процентов больных диабетом и является одной из наиболее распространенных причин слепоты в западном мире.

Исследователи в сотрудничестве с GlaxoSmithKline обнаружили, что препарат Darapladib ингибирует фермент липопротеин-ассоциированной фосфолипазы А2, количество которого увеличивается у людей с диабетом и вызывает протечку кровеносных сосудов в глазу, что приводит к отеку сетчатки и тяжелой потере зрения.

В настоящее время наиболее распространенным методом лечения больных с диабетическим макулярным отеком является инъекция лекарственного средства непосредственно в глаз каждые 4-6 недель. Эта терапия очень дорога и не эффективна примерно для половины всех пациентов с диабетическим макулярным отеком.

Открытие показывает, что Darapladib в форме таблетки потенциально способен уменьшить необходимость ежемесячных инъекций и обеспечить защиту от потери зрения гораздо более широкой группе пациентов с диабетом.
Читать далее: http://www.vseoglazah.ru/news/retina/26062016/diabetes-related-blindness/

Как вылечить ожоги на глазах

Как вылечить ожоги на глазах Долгое пребывание на ярком летнем солнце может стать причиной ожогов различных частей тела; в том числе - и такого важного органа, как глаза.При подозрении на повреждение глаз солнечными лучами следует немедленно обратиться за врачебной помощью, поскольку последствия такой травмы могут быть очень серьезными.

Подозревать ожог глаза можно при появлении следующих симптомов: внезапной сильной резкой боли в глазах, усиленного слезоотделения, отека, гиперемии конъюнктивы и помутнения роговицы. При воздействии солнечных лучей возможны ожоги как роговицы, так и сетчатки.

При ожогах роговицы может развиться ее потемнение или помутнение (в зависимости от степени поражения). Появляется ощущение чужеродного тела или песка в глазах, жжение, боль в глазу. Может быть повышение температуры тела. Симптомы ожога сетчатки схожи с таковыми при ожоге роговицы, но к ним добавляются еще и цветные пятна в глазах и падение зрения.

Если нет возможности немедленного обращения к врачу, при подозрении на ожог глаза следует поместить пострадавшего в темное помещение и наложить на глаза холодный компресс (можно использовать холодную воду или чай). Внутрь можно дать обезболивающее. При ожоге роговицы развивается пересыхание ее поверхности, поэтому показано применение увлажняющих глазных капель (искусственной слезы).
Читать далее: http://proglaza.ru/eyesnews/kak-vylechit-ozhogi-na-glazakh.html

Смартфон может стать причиной временной потери зрения

Смартфон может стать причиной временной потери зрения С двумя случаями ранее неизвестной глазной патологии столкнулись офтальмологи лондонской клиники Мурфилд (Moorfield's Eye Hospital in London). Специалисты назвали это заболевание "преходящая смартфонная слепота".

Некоторое время назад в эту клинику обратились две пациентки с жалобами на кратковременную потерю зрения (около 15 минут) на одном глазу. Во многих случаях кратковременная потеря зрения является симптомом микроинсульта. Женщины проходили обследования в медицинских центрах общего профиля, делали МРТ головного мозга - однако никакие патологии у них выявлены не были.

И все же офтальмологам из клиники Мурфилд удалось выявить причины временной слепоты пациенток. После тщательного сбора анамнеза было установлено, что каждая из женщин занималась со своим смартфоном, лежа в кровати на боку в полной темноте. При этом один глаз у обеих пациенток был закрыт подушкой, и работал с дисплеем только второй глаз.

После того, как женщины прекращали смотреть в дисплей, то обнаруживали, что глаз, которым они смотрели на экран смартфона, ничего не видит. "Слепота" проходила в течение 15-20 минут. Офтальмологи рекомендовали пациенткам смотреть на дисплей обоими глазами. После этого приступы временной слепоты у женщин прекратились.
Читать далее: http://proglaza.ru/eyesnews/smartfon-mozhet-stat-prichinoy-vremennoy-poteri-zreniya.html



Просмотры: 268