Поиск по сайту

Дайджест по Медицине / 27 июня 2016

27 июня 2016

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Многие люди не знают, что черника способна творить чудеса

Многие люди не знают, что черника способна творить чудеса Исследователи из Университета Флориды расспросили более 2000 человек о пользе черники. Оказалось, большинство респондентов полагали, что ягода помогает предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания, рассказывает Deccan Chronicle.

На сегодняшний день известно: регулярное употребление в пищу черники может замедлить старение, улучшить зрение и память. По данным нового исследования, существовали различия в осведомленности о пользе ягоды среди разных групп. Так, люди с низким уровнем доходов знали меньше о полезных свойствах черники.

А сотрудники Иллинойского технологического института недавно установили: малина защищает от болезни Альцгеймера. Ученые обнаружили ряд доказательств того, что полифенолы, содержащиеся в малине, снижают уровень окислительного стресса, воспаления и повышают чувствительность к инсулину. Это замедляет процесс старения и уменьшает риск деменции.
Читать далее: http://www.meddaily.ru/article/23jun2016/4ernika_4udesa

Потребление продуктов, богатых клетчаткой, способно изменить иммунную систему

Потребление продуктов, богатых клетчаткой, способно изменить иммунную систему Тем самым, это снизит риск аллергии, например, на арахис, пишет News-medical.net. По словам ученых Монашского университета, достаточно на утро съедать тарелку отрубей и немного кураги, дабы предотвратить появление и, возможно, обратить вспять аллергию. Все дело во взаимодействии микрофлоры кишечника и иммунной системы.

Не исключено, что нехватка клетчатки стоит за распространением аллергий в современном мире. Исходя из этого, ученые предлагают в качестве вероятного средства против аллергии пробиотики и пребиотики. Как было установлено, мыши, имеющие аллергию на арахис, были защищены именно благодаря диете с высоким содержанием клетчатки. Секрет в том, что клетчатка меняла микрофлору кишечника. В принципе, перенос полезных бактерий также способен оградить от аллергии.

В желудочно-кишечном тракте клетчатка разлагается на жирные кислоты с короткой цепью. А они, как было установлено, активировали дендритные клетки, контролирующие наступление или не наступление аллергической реакции в ответ на пищевой аллерген. Кстати, на фоне нехватки клетчатки может усилиться аллергическая реакция. А еще дендритные клетки требуют присутствия витамина А. Его можно найти в больших количествах в овощах и фруктах.
Читать далее: http://www.meddaily.ru/article/22jun2016/otrub_eey

Ягоды годжи для печени

Самым важным органом в человеческом теле является сердце, на втором месте стоит печень. Она отвечает за очистку крови в организме, поэтому пока печень остается здоровой, кровь чиста, безопасна для всех внутренних органов. Когда она сильно загрязняется или возникают другие проблемы, качество очищения крови ухудшается и человек заболевает. Сегодня все чаще используются ягоды годжи для лечения печени, поэтому мы о них расскажем.

Далеко не каждый житель нашей страны может определить ягоды годжи по их внешнему виду. В них содержатся флавоноиды, которые способствуют выведению лишних жировых отложений из организма, в результате чего в печени не скапливаются вредные для нее жиры. Даже при жировом гепатозе ягоды годжи для печени извлекают жир из так называемых гепатоцитов.

Ягоды годжи для печени являются сильнейшим катализатором ее активности, за счет чего она лучше справляется с жировыми клетками. Также в ягодах присутствует галактолипид, защищающий клетки внутреннего органа от высокохлорированных углеводов. Применять продукт можно не только для очистки печени, но и для профилактики или лечения разных заболеваний, поражающих ее.

Необходимо знать, ягоды годжи для печени как принимать правильно? Существует множество доступных вариантов: продукт можно добавлять в каши, выпечку, коктейли, чай или есть в сыром высушенном виде.
Читать далее: http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/yagody-godzhi-dlya-pecheni.html

Диетологи: рацион женщины должен меняться в зависимости от ее возраста

Диетологи: рацион женщины должен меняться в зависимости от ее возраста В подростковом возрасте они настоятельно рекомендуют избегать строгих диет. Организм еще развивается, и нехватка полезных веществ крайне опасна, пишет The Daily Mail. Основной упор стоит делать на кальций и магний (зеленые листовые овощи, орехи, семечки, цельнозерновые продукты, миндальное молоко, фиги). А еще в этот период важно потреблять полезные жиры (омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, семенах чиа и семенах льна). Клетчатка и цинк будут позитивно влиять на кожу, предотвращая акне. Белок, в свою очередь, важен для роста (выбирайте яйца, курицу). Не забывайте о шпинате.

У молодых женщин (до 25 лет) в рационе должны присутствовать не вредные продукты, сопровождающие вечеринки, а здоровые продукты. Витамин В поможет телу справиться с неумеренным потреблением спиртного. Посему диетологи советуют есть грибы, яйца, зеленые листовые овощи, капусте-кале и рыбу. А еще важно железо, потеря которого происходит во время менструации. Хорошие источники железа – красная чечевица, семена подсолнечника, орехи, рыба и говядина.

Ближе к 30 годам, как правило, женщина уже погружена с головой в работу, семью. Все эти факторы провоцируют стресс. А справиться с ним можно, если в рационе есть магний (бобовые, авокадо, темный шоколад, цельнозерновые продукты). В свою очередь, потребление сахара и кофе стоит сократить, так как они приводят к истощению запасов магния. Также необходимо помнить о питании во время беременности. Фолиевая кислота крайне важна (она присутствует в шпинате, кале, спарже, фасоли, цитрусовых). Прекрасно работают овощные, зеленые смузи.
Читать далее: http://www.meddaily.ru/article/21jun2016/izmenna

Подсчет калорий защищает женщин от рака груди

Подсчет калорий защищает женщин от рака груди Ограничение калорийности рациона всего на два дня существенно снижает вероятность развития рака молочной железы. Это показало новое исследование, в котором приняли участие 20 женщин в пременопаузе с избыточным весом и высоким риском развития рака груди, рассказывает The Hindustan Times.

Участницы в течение месяца соблюдали разработанную исследователями диету 5:2. Пять дней женщины придерживались диеты, похожей на Средиземноморскую, а потом два дня соблюдали диету с низким содержанием углеводов и калорий. Также до и после исследования ученые сделали биопсию ткани молочной железы участниц.

Исследование показало: за месяц женщины сбросили около трех килограммов. И у 55% участниц произошли изменения в клетках молочной железы. Например, повысился уровень белков, защищающих клетки от повреждений. Это говорит о том, что риск рака у этих женщин уменьшился.
Читать далее: http://www.meddaily.ru/article/21jun2016/calories_rakgrr

Обезжиренный шоколад - "полезная реальность" для худеющих

Обезжиренный шоколад - "полезная реальность" для худеющих Известно: шоколад богат антиоксидантами, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и поднимает настроение, пишет "Вести.RU". Однако в шоколаде много жиров. Но, по словам сотрудников Темпльского университета, можно создать нежирный шоколад. И поможет в этом сила электричества.

Ученые предлагают обрабатывать шоколад электрическими полями. Дегустаторы шоколада говорят, что новая версия ничем не хуже обычного шоколада. Обычно шоколад содержит до 40% жира и состоит из какао, сахара и сухого молока. Если жир удалить, то шоколад потеряет свою вязкость. Это неудобно для производства (масса медленнее течет).

Однако обработка электрическим полем по направлению течения жидкого шоколада меняет структуру продукта (подход пригоден для применения в заводских условиях). Так, отдельные твердые частицы формируют короткие цепочки. Это уменьшает вязкость шоколада и концентрацию жиров до 28%.
Читать далее: http://www.meddaily.ru/article/22jun2016/shoknezir

НОВОСТИ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ

Вред ожирения нельзя скомпенсировать физической нагрузкой

Опубликовано очередное исследование, которое опровергает популярную в последнее время теорию, что якобы, несмотря на избыточный вес можно оставаться здоровым, поддерживая высокую физическую активность.

Одним из основных факторов развития избыточного веса и ожирения является отсутствие физической активности. Люди, ведущие малоактивный образ жизни, не сжигают столько калорий, поступаемых с пищей и питьем, сколько те, кто регулярно занимается спортом.

Некоторые предыдущие исследования утверждают, что люди, которые страдают ожирением, но выполняют регулярные физические упражнения, подвержены меньшему риску развития заболеваний сердца и других, связанных с ожирением осложнений, чем люди, страдающие ожирением и ведущие малоподвижный образ жизни.

В новом исследовании, опубликованном в International Journal of Epidemiology, ученые проверили это утверждение. В то время как аэробная активность действительно позволяет снизить риск смертности как у людей с нормальным, так и избыточным весом, исследователи обнаружили, что преимущества были ниже для мужчин в хорошей физической форме, но страдающих ожирением, причем у мужчин высокой степени ожирения с высокой аэробной подготовкой эта польза вовсе отсутствовала. Кроме того, исследователи обнаружили, что по сравнению с тучными мужчинами в хорошей аэробной форме, мужчины нормального веса, но с низкой аэробной подготовкой, имели на 30% более низкий риск смерти.

Соавтор исследования Питер Нордстрем с кафедры общественной медицины, реабилитации и гериатрии в Университете Умео в Швеции, и его коллеги проанализировали данные по 1 317 713 мужчинам. Их средний возраст составил 18 лет.
Читать далее: http://www.sportmedicine.ru/news_science/health-effects-of-obesity.php

Болят мышцы рук: причины и лечение

Боль в мышцах рук причины имеет разные и может локализоваться в области кисти, плеча или фаланг пальцев. Это симптом многих болезней и нарушений в работе организма, среди которых ухудшение проницаемости клеточных мембран, воспаления и отеки мышечных тканей. Сегодня мы поговорим о том, почему болят мышцы руки и как быстро снять болезненные ощущения.

Нередко появляется сильная боль в руках после тренировки или физической работы. В этих случаях мускулатура уплотняется и слегка припухает из-за перегрузки. Перед началом лечения нужно точно определить первопричину.

Почему могут болеть мышцы руки

Далеко не всегда болезненные ощущения в мышцах являются призникам перетренированности. Мышечный дискомфорт в верхних конечностях настигает людей по разным причинам. Среди основных фактором, почему болят мышцы без физических нагрузок, доктора выделяют:

  • Полимиозит, сопровождающийся мышечной слабостью вплоть до гипотрофии. Достаточно известной является полимиалгия ревматического характера, которую легко диагностирует почти каждый врач.
  • Иногда симптом появляется на фоне инфекционных заболеваний, например, после гриппа, миозита, бруцеллеза, цистицеркоза, тоскоплазмоза или трихинеллеза.
  • В редких случаях симптом связан с интоксикацией организма свинцом, алкогольными напитками или угарным газом.
  • Травма конечности тоже приводит к мышечным болям. Долгое и энергичное напряжение мускулатуры руки способно привести к разрыву сухожилия и самой мышцы. Болезненность острая, особенно при пальпации, и рука опухает.
  • Проблемы с метаболизмом – еще одна причина мышечной боли рук после нагрузки. Все дело в нехватке миоаденилатдеаминазы и карнитинпальмитилтрансферазы, или ферментов, необходимых для гликолиза.
  • Диффузная миалгия способствует болезненности рук на фоне инфекционного заболевания, например, гриппа.
  • Болевые ощущения по причине фиброзита поражает конечность участками. Сильная болезненность локализуется в соединительных тканях. Дополнительно возникает слабость, бессонница и повышенная раздражительность.
  • Мышечная боль в руках после работы связана иногда с остеомиелитом – инфекционной болезнью. Болезненность острая и долго не спадает, а связана с воспалением костей.

Читать далее: http://www.sportobzor.ru/sportivnaya-medicina/boli-v-myshcah-ruk-prichiny-i-lechenie.html

Сильная головная боль после тренировки

Некоторым людям знакома проблема возникновения сильной головной боли после физических упражнений или высоких нагрузок. Связано это с разными причинами, на которые важно вовремя обращать внимание. Определенные нагрузки могут быть противопоказаны, являясь опасными для здоровья и жизни.

Многим спортсменам приходилось попадать в ситуацию, когда болит голова после тренировки в спортзале. Как ни странно, такое полезное занятие с оздоровительным эффектом, как спорт, может вызвать серьезные физические отклонения в организме.

В большинстве случаев болезненность обусловлено воспалением кровеносных сосудов, окружающих головной мозг. В результате развивается опасное заболевание под названием вегетососудистая дистония. Нервные окончания реагируют на это, моментально отправляют болевые сигналы, ощущаемые человеком.

Природное обезболивающее вещество, вырабатывающееся в теле (эндорфин), существенно снижает болевой синдром, поэтому головная боль после силовой тренировки ощущается гораздо слабее, чем в действительности. Многие спортсмены долгие годы занимаются спортом с подобными дискомфортными ощущениями, считают их нормой.
Читать далее: http://www.sportobzor.ru/sportivnaya-medicina/silnaya-golovnaya-bol-posle-trenirovki.html

Полчаса — минимальное время для прогулки в парке

Люди, которые прогуливаются в парке в течение 30 минут или больше каждую неделю, имеют гораздо меньше шансов получить высокое кровяное давление или плохое психическое здоровье, выяснили австралийские ученые-экологи из Университета Квинсленда.

Исследователи во главе с Danielle Shanahan нашли «минимальную» дозу, благодаря которой посещение парков предлагает преимущества для здоровья, включая снижение риска развития сердечных заболеваний, стресса и депрессии. Shanahan говорит: «Если вы каждую неделю прогуляетесь по ближайшему парку в течение получаса, вы на семь процентов снижаете риск депрессии и девять процентов высокое кровяное давление. Учитывая, что социальные издержки и затраты общественного здравоохранения на лечение депрессии, экономия бюджета может быть огромной».

Соавтор изучения Richard Fuller добавил: «Мы давно знаем, что посещение парков хорошо для нашего здоровья, но сейчас точно установили, сколько времени нужно проводить в парках, чтобы получить эти преимущества. У нас есть конкретные доказательства, что людям нужно регулярно посещать подобные места, по крайней мере, полчаса каждую неделю, чтобы гарантировать пользу для здоровья».
Читать далее: http://nauka24news.ru/?p=9933

Тренировки помогают уменьшить количество внутреннего жира

Даже если тренировки не заставят вас потерять вес, они избавят организм от скрытого внутреннего жира, который хранится вокруг внутренних органов, говорят ученые Ливерпульского университета Джона Мура и Университета Radboud (Нидерланды).

В ходе нового исследования команда во главе с Dick Thijssen нашла, что занятия физическими упражнениями в течение двух-шести месяцев не помогли людям потерять лишние килограммы или позволили скинуть миимальное количество веса. Однако тренировки помогли уменьшить количество внутреннего «висцерального жира», который покрывает наши органы и может привести к проблемам со здоровьем — способствовать развитию сахарного диабета 2 типа и болезням сердца и органов кровообращения.

Thijssen с коллегами проанализировали данные 117 недавних исследований. Ученые смотрели на эффекты от различных фитнес-программ и обнаружили, что занятия физкультурой в период от от двух до шести месяцев способствовали, в среднем, снижению веса на 1% от общей массы. Но значительное улучшение было отмечено в количестве висцерального жира. Даже при отсутствии каких-либо изменений в весе, тренировки привели к сокращению висцерального жира на 6 процентов на каждый процент потери массы.

Авторы говорят, что если вы потеряли 5 процентов веса тела после тренировки, то количество висцерального жира снизится на 21,3 процента. Но если вы потеряли 5 процентов, путем сокращения калорий, ваш висцеральный жир сократится на только 13,4 процента.
Читать далее: http://nauka24news.ru/?p=9930

Лечение боли в мышцах ног после тренировки

Мышечная боль является неотъемлемой частью восстановительного процесса после физических тренировок. Для отдельных спортсменов сильная боль в мышцах после тренировки ног является лучшей наградой после тяжелого тренировочного дня. Многим людям приходилось испытывать подобные ощущения. Сегодня рассмотрим причины боли в ногах после тренировки, расскажем, как избавиться от дискомфорта.

Первым делом нужно разобраться в причинах, по которым возникает сильная боль в ногах после тренировки, и лечение можно будет сделать эффективным. Отметим, что болевой синдром является естественным процессом после тренировки. Не пытайтесь найти у себя какие-либо заболевания, причисляя к их симптомам мышечные боли.

Надо понимать, что при активных тренировках в мышцах происходят изменения. Меняется внутренняя структура клеток, они засоряются переработанными веществами, молочной кислотой. На фоне этого впоследствии зарождаются дискомфортные ощущения.

Не превращайте боль в мышцах после тренировки ног в главную цель. Некоторые новички в мире спорта полагают, что если мышцы не болят после занятия, оно прошло напрасно.
Читать далее: http://www.sportobzor.ru/sportivnaya-medicina/lechenie-boli-v-myshcah-nog-posle-trenirovki.html

Боль в мышцах от стресса

Если вы часто страдаете от мышечного перенапряжения из-за стрессов, вам лучше обратиться к врачу, так как причины вашего состояния могут быть и другими. Специалист должен исключить физиологические причины и прописать лекарственные средства для облегчения состояния. В основном это Диклофенак, который отличается эффективностью и сравнительно небольшой ценой. Дополнительно назначают психотерапию, массаж и лечебную гимнастику.

Если ваши мышцы перенапряглись и начали болеть от стресса, вам нужно постараться успокоиться и попробовать разогреть пораженные места при помощи:

  • грелки;
  • теплой ванны;
  • зерновой подушки, прогретой в духовке или микроволновке;
  • мокрого платка, нагретого в микроволновке;
  • согревающей мази.

Дело в том, что тепловое воздействие улучшает местное кровоснабжение и увеличивает энергоснабжение, способствуя регенерации мышц.

Зачастую боль в мышцах от стресса локализуется в области шеи, плечевого пояса и грудной клетки. В таких случаях в целях профилактики нужно придерживаться определенных правил.
Читать далее: http://www.sportobzor.ru/sportivnaya-medicina/bol-v-myshcah-ot-stressa.html

НОВОСТИ ОФТАЛЬМОЛОГИИ

Названы новые генетические факторы риска развития миопии

Названы новые генетические факторы риска развития миопии Риск развития близорукости во многом обусловлен наследственными факторами. Международная команда исследователей обнаружила новые генетические факторы риска развития миопии. При этом учитывались и внешние факторы риска, главным из которых ученые называют зрительные нагрузки в ходе получения образования.

Международная исследовательская группа CREAM (Консорциум по нарушениям рефракции и близорукости) провела анализ данных, собранных по всему миру. Были использованы результаты 34 исследований с более чем 50 000 участников.

Ученые разработали новую методику для своего исследования. Новый метод статистического анализа учитывал воздействие как внешних, так и генетических факторов риска развития близорукости. Благодаря этому удалось классифицировать девять ранее не известных наследственных факторов риска. Эти факторы связаны с белками, которые выполняют важные функции в глазном аппарате. Один из таких генов играет важную роль в передаче нейротрансмиттера гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в глазу.
Читать далее: http://proglaza.ru/eyesnews/nazvany-novye-geneticheskie-faktory-riska-razvitiya-miopii.html

Просмотры: 256